搜索

走進"三八線尖刀英雄連"︰"尖刀"銳不可當,永遠指向勝利

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰楊悅  王涵 發布︰2020-10-22 09:13:26

幻燈片 手機看 分享到

1945年的一個夜晚,五角大樓里,為了圈定作戰勢力範圍,一個年輕的美軍參謀用一支紅色鉛筆,沿著地圖經緯網畫下這條線——

北緯38度線。

它從遙遠的大洋彼岸穿越而來,傾斜著刺穿朝鮮半島,割斷了一條條山脈、12條河流、數百條道路、無數座村莊,與一個完整的主權國家。

1951年元旦,朝鮮戰場上,中國人民志願軍42軍124師某團四連受領任務,穿插濟寧里。官兵們頂著凜冬的寒風,踩過山野間的殘枝,心無旁騖追擊敵人。此時他們並不知道,自己沖過了一條怎樣意義重大的界線。

“三八線”,這條將一座半島割為兩半,熔進一代人歷史記憶的地理界線,也寫進這支連隊的名字——

憑借著18小時前進150里、10戰10捷、率先突破“三八線”天險道城峴等一系列戰績,該連被志願軍總部授予“三八線尖刀英雄連”榮譽稱號。

志願軍總部授予該連的“三八線尖刀英雄連”戰旗。

走下抗美援朝戰場,官兵們一路向南。

從抗美援朝前線,行至改革開放的窗口;穿過邊境自衛作戰的烽火,腳踏“九八抗洪”的浪濤——這支生于北地鄉間的部隊,隨著時代的行跡一路輾轉,在南方的繁華里扎根生長。

如今,該連轉隸為陸軍第74集團軍某旅兩棲裝甲步兵三連,一代代年輕官兵接力扛起“三八線尖刀英雄連”的榮光。那一把曾刺破“三八線”的“尖刀”,今時今日,仍然銳不可當。

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!