從被批評到受表揚,看看修理二連官兵的逆襲秘訣

來源︰解放軍報作者︰徐明章責任編輯︰姬彩紅
2020-10-22 15:01

第73集團軍某旅修理二連的逆襲秘訣——

身子沉下去,制度落下去

■解放軍報特約通訊員 徐明章

“從這次安全管理工作專項檢查情況看,表現最好的單位是修理二連……”近日,听到旅值班首長在交班會上的點名表揚,坐在台下的第73集團軍某旅修理二連指導員鄧宇森露出了久違的笑容。

從被批評到受表揚,修理二連官兵上演一出逆襲好戲的秘訣在哪?會後,鄧宇森故作神秘地說道︰“無他,就是落實好旅里制訂的‘532’。”

鄧宇森口中的“532”是什麼?這還得從頭說起。前不久,該旅接連執行野外駐訓、實戰化演練等多項任務。為加強部隊動態管理、確保任務圓滿完成,他們認真展開安全管理工作專項檢查。檢查過程中,包括修理二連在內的多個連隊都暴露出人員管理松懈、日常制度落實不好等問題。

“身子沉下去,制度落下去,才能確保安全管理工作不脫節、不斷線。”為此,該旅對照新修訂的《軍隊基層建設綱要》和有關規定,在保證各層級有充分的精力完成本職工作的同時,針對機關、營連所轄單位層次、人員數量,建立“532”機制,即︰連主官每天完成5項工作,找4-5個戰士聊一遍,每個排房轉一遍,值勤點、訓練點、車炮場跟一遍,槍彈庫房查一遍,當日主要工作理一遍;營主官每天完成3項工作,所屬的連隊走一遍,找干部骨干談一遍,對營重點部位、執勤點位摸排一遍;旅黨委機關和負責督導的科長每天完成2項工作,營區走一遍,和部分主官聊一遍,真正做到了解情況到一線、檢查督導到一線、解決問題到一線、服務保障到一線。

筆者了解到,在該旅最近開展的“百日安全”活動中,各級嚴格落實“532”機制,緊盯部隊建設中的薄弱環節、要害部位,進行“地毯式”排查,查找出7類24個安全隱患,並及時進行了整改。

輕觸這里,加載下一頁