搜索 解放軍報

榮立二等功!特戰女兵提干

來源︰人民日報作者︰邢鴻劍、夏崇明責任編輯︰于雅倩
2020-10-23 13:28

為圓特戰夢

她脫掉警服應征入伍

當兵5年

從細皮嫩肉的小姑娘

蛻變成滿手老繭的特戰女兵

在“特戰奇兵—2019”比武中

帶領女兵團體獲得總評第一名

榮立二等功

她就是第78集團軍某特戰旅

女子特戰排中士李賀

帶領女兵團體取得兩個課目第一

榮立二等功

“堅持,再堅持一下!”特戰隊員身背碩大的戰術背包,有人斜挎背著槍,有人用手拎著槍,向最後的課目——武裝攀登進發。

在眾多男特戰隊員中,一個女兵身影尤為明顯,踩著踉蹌的步伐緊緊咬住前一名。連貫奔襲作業結束後,她來不及休息調整,徑直跑向了攀登繩。大雨滂沱,體力和精力消耗殆盡,她沒有絲毫退縮。剛剛通過提干考試的她知道,這是她最後一次以軍士的角色參加連貫考核,要倍加珍惜。

她是第78集團軍某特戰旅女子特戰排中士李賀。當兵五年,她獲得了一個個優異的成績︰2016年參加旅千人大比武、2017年參加旅“血狼爭霸賽”,均獲得全旅第二名;2018年作為女兵團體領隊,參加“特戰奇兵—2018”比武,取得兩項團體課目第一。

2019年,李賀參加“特戰奇兵—2019”比武,她帶領女兵團體在軍事地形學、目標偵察、步手槍多種姿勢射擊3個團體課目取得2個第一、1個第二,獲得團體總評第一名。年底,被集團軍評為落實“四個大抓”先進個人,並在集團軍部隊巡回報告,榮立二等功。

水中屏氣4分01秒超男兵最好成績

刷新旅里多年紀錄

剛剛晉升中士軍銜時,旅開展潛水教員集訓,李賀立即報了名。“我知道潛水是高危課目,但特戰隊員就應該迎難而上。”當時集訓隊里都是體能素質拔尖的男兵,李賀主動找教員說,“不要因為我是女兵而對我特殊照顧,我要和男兵一起訓練。”

為了達到“男兵標準”,李賀不斷挑戰自己的極限,練習打腳蹼時為自己制定超出男兵兩倍的訓練量;屏氣考核,為了超過男兵3分47秒的最好成績,她在水下看著表,足足憋了4分01秒才出水,刷新了旅里多年的紀錄。

零下30℃演練起水泡

將棉線穿在水泡引出血水

听說旅里要組織為期三天兩夜的實戰化連貫演練,李賀又毫不猶豫地向黨支部遞上申請書。零下30℃,第一天就進入沒有道路的雪野中,僅僅靠著地圖和指北針執行前方偵察任務。李賀在深至膝蓋的積雪中奮力前行,十公里、二十公里……冰冷的雪地帶走作戰靴的余溫,雙腳麻木到失去痛感,雙腿像灌了鉛一樣,途中穿插的各種技能課目,她一直咬牙堅持。

到達終點後,李賀脫下襪子,和戰友們一起捧著腳數腳底的血泡。為了能參加後續的訓練,李賀用針線扎進血泡,讓棉線穿在水泡里。“這樣的處理既能不弄破血泡,又能把血水引流出來,保證不耽誤訓練。”血水流出來,讓男兵們看著揪心不已。李賀卻說,“訓練場上,男兵女兵都一樣,我也能做好!”

演練結束後,李賀深感自身體能素質與男兵有很大差距,她把休息時間看作超越他人的機會,自己制定“趕超計劃”︰早操前跑5公里熱身,睡前加練俯臥撐、仰臥起坐和深蹲各100個,抓繩攀登訓練別人每組練2次她練5次。射擊訓練在槍管上掛水壺、在槍身上放彈殼。滑雪訓練全副武裝蹬滑,一蹬就是半天……

在困苦中磨煉本領,在逆境中獲得重生。如今,李賀保送入學,開啟新的軍旅征程,向更遠更艱難的特戰之峰奮力攀爬……

一次次超越自我極限的挑戰

一枚枚閃亮的獎牌和功勛章

時刻印證著

女兵也可以成為決勝疆場的軍中利劍

為特戰女兵點贊!

來源︰人民陸軍(ID︰renminlujun),文圖︰邢鴻劍、夏崇明

輕觸這里,加載下一頁