搜索 解放軍報

這個敢說"沒問題"的兵,在異國賽場幫助中國代表隊奪得亞軍

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰宋子洵 張居俊 王浩宇責任編輯︰于雅倩
2020-10-23 07:16

“沒問題”,這個兵敢打包票

■解放軍報記者 宋子洵 通訊員 張居俊 王浩宇

“拿出你最快的速度!”

“沒問題!”

北部戰區陸軍某合成旅訓練場,一位黝黑稚嫩的下士炮長健步如飛登上坦克,短短4秒鐘便從原地進入火力艙完成戰斗準備,在一旁觀摩的新兵們驚訝地瞪大了雙眼。

下士名叫朱孔浩,一個月前還是上等兵的他,在異國賽場幫助中國代表隊奪得“坦克兩項”項目亞軍,榮立二等功。

“這個兵敢說‘沒問題’!”朱孔浩能夠揚威國際賽場,連長劉家林並不意外,他告訴記者,報名參賽時,只打過9發炮彈的朱孔浩便敢拍著胸脯說“沒問題”。

憑著過硬綜合素質,朱孔浩順利通過連、營、旅選拔進入集訓隊。然而,射擊訓練的展開,卻給了他當頭棒喝。由于實彈射擊經驗不足,他在集訓隊第一輪摸底考核中險遭淘汰。打那以後,朱孔浩反復研磨火控系統原理、武器校正等課目內容,逐步掌握火炮射擊方法和擊發感覺;每天拿小本記錄火炮射擊數據,推算射擊修正量;訓練結束後向教練員邰瑩請教學習,摸索如何提高射擊精準度。

一次單車賽訓練中,朱孔浩裝彈時被夾傷,右手食指被撕開一道口子,可他沒等傷口痊愈就繼續投入訓練。為縮短射擊用時,他每個動作都拼盡全力,左手兩根手指骨裂仍繼續堅持。

汗水澆灌,讓朱孔浩專業技能水平逐步提升,經過10余次殘酷激烈的淘汰賽比拼,他逆襲突圍,作為參賽隊唯一的義務兵,成功拿到出國參賽入場券。

平時敢拼命,關鍵時刻才能沒問題。“坦克兩項”單車賽中,他和車組戰友密切配合、猛打猛沖,比賽成績位列小組第一。

來到半決賽,由于第一車組進行車輛更換,導致中國代表隊在比賽中處于落後地位。朱孔浩上場後,一心想著如何把時間搶回來。沒想到的是,在最後一輪高射機槍射擊的節骨眼上,剛剛下車進行車後列隊的他,突然直挺挺地倒在射擊陣位。

原來,在空間狹小的火力艙內,因為坦克增壓風機不工作,且朱孔浩在備用賽道搜尋目標用時較長,在射擊結束後,吸入車內過多一氧化碳,導致身體碳氧血紅蛋白含量超標,當場暈倒。

賽場就是戰場,戰機稍縱即逝。當總裁判長詢問中國代表隊還能不能繼續比賽時,領隊季衛星腦海中剎那間閃過了朱孔浩的那句口頭禪︰“沒問題!”

朱孔浩拼了!賽場上,只見臉色蒼白、呼吸困難的朱孔浩被車長扶上車後,迅速配合車組完成補彈並到達接力地點,與第三車組完成接力……

“中國隊有沒有晉級?”這是比賽結束兩個小時後,在醫院醒來的朱孔浩問的第一句話。當得到肯定答復後,他激動地落下熱淚。

數天後,經過短暫休養的朱孔浩再次上場,作為第二車組炮長參加“坦克兩項”項目決賽。比賽中,面對難度較高的火炮行進間側射,朱孔浩發揮正常水平,在靶標只顯示不到一半時便果斷擊發。

最終,他憑借所有目標全部命中的過硬實力,和隊友們一起奪得亞軍,創造了我軍代表隊歷屆參加“坦克兩項”比賽的最好成績。

“下次參賽能不能拿冠軍?”“沒問題!”采訪結束時,朱孔浩的回答高亢而充滿自信。

一句話頒獎辭︰“沒問題”的堅定和自信,源于朱孔浩千錘百煉的實力打磨,折射出中國軍人藐視困難、勇攀高峰的血性擔當。

輕觸這里,加載下一頁