搜索 解放軍報

為保障好東部戰區陸軍第72集團軍某旅過境,這個市這麼做

來源︰中國國防報作者︰景佳 田亞威責任編輯︰李晶
2020-10-23 15:31

于過境官兵,是管頓飯了事還是全方位保障?江蘇省高郵市——

見部隊來函 各單位齊上陣

■楊建林 景佳 中國國防報記者 田亞威

盡管帶隊途經江蘇省高郵市已是20多天前的事,然而東部戰區陸軍第72集團軍某旅副參謀長袁偉仍然對高郵市提供的保障贊不絕口︰“食宿、醫療、交通等各方面都面面俱到,部隊練兵備戰的士氣更足了。”

前不久,該旅某營過境高郵市之前,由旅機關給該市人武部發去一份商請函,請當地提供有關保障。“保障部隊過境,是我們平時演練的重要內容,現在部隊真來了,必須全力以赴。”在該市人武部領導的建議下,市國動委決定啟動國防動員機制,調動各方力量予以保障。

市國動委研究的第一個問題是,如何為200余名過境部隊官兵提供飲食保障。沒想到,這一看似簡單的問題讓與會人員產生了分歧。

有人提議,采取社會化保障的辦法,為官兵訂購盒飯,既省時又省事。

市人民武裝動員辦公室卻提出不同意見︰“今年民兵整組期間,我們依托某星級飯店,編組民兵飲食保障排,這次可以讓他們露幾手。”

“訂購盒飯能夠解決的問題,為什麼要動用酒店的大廚?”又有人說,這家飯店生意紅火,臨時抽調廚師會影響經營,是不是有點“小題大做”。

“這樣的‘小題大做’好,編了民兵就要用,此時不用更待何時!”該市國動委副主任、副市長周偉當場拍板︰由民兵飲食保障排負責采購食材、烹制飯菜,為過境部隊官兵提供熱食保障。

周偉的這一拍板,讓各個專業辦公室嗅出了“戰味”、看出了“門道”。市交通戰備辦公室協調交巡警大隊開闢“綠色通道”,並安排車輛維修分隊實施伴隨保障;市人民武裝動員辦公室派出民兵應急排分守路口,搞好警戒引導;市衛生動員辦公室指導民兵醫療救護分隊,對部隊住宿、就餐場所進行消毒和防疫檢查,官兵入住後展開巡診……

“我們的車隊一下高速路口就有車輛引導,一路綠燈直奔民兵訓練基地休整。”該旅某營教導員段長宣告訴記者,啃了一天干糧的戰士們吃上了熱氣騰騰的“六菜一湯”,還洗上了熱水澡,個個士氣高昂。

官兵休息前,揚州軍分區和高郵軍地領導還對該部進行了慰問,一句“有什麼困難盡管提,我們全力幫助解決”讓官兵心里暖烘烘的。高郵市國動委副主任、市人武部政委陳立柱告訴記者,為保障好這次部隊過境,高郵市委宣傳部、市發改委、衛健委、通信公司,以及部隊機動沿線多個鄉鎮都動了起來,充分發揮自身職能,全力為部隊官兵服務。

“我們的國防是全民國防。”高郵市長、市國動委主任張利表示,將結合這次保障過境部隊,完善國防動員預案,進一步挖掘各方面潛力,確保一旦需要,能夠為部隊和前方提供最有力的保障。

輕觸這里,加載下一頁