搜索 解放軍報

第80集團軍某旅與空軍、陸航部隊展開“背對背”自由交戰演練

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王寧 劉曉帥 韓 成責任編輯︰于雅倩
2020-10-26 07:12

編者按

金秋時節,第80集團軍某旅千里機動至大漠戈壁,與空軍某部、陸航某旅互為對手,開展實戰化練兵。為構設逼真的戰場環境和營造激烈的對抗氛圍,他們不擬演練腳本、不搞分數排名,全程實施“背對背”自由交戰,重點考評官兵的打仗能力,讓他們在破解困局中摔打磨礪,越練越強。

礫沙藏世界,滴水見大海。連日來,解放軍報記者跟隨第80集團軍某旅官兵腳步穿行黃沙硝煙,站在“紅軍”的視角采擷了一組熱氣騰騰、原汁原味的練兵見聞。這些沙場留下的“蛻變”與“陣痛”,映射出一支部隊加速轉型升級的風雨歷程。

走向未來戰場,還有多少溝坎需要邁過?這是該旅官兵的捫心自問,希望能引發更多的思考。敬請關注。

“在這里,永遠不知道下一秒發生什麼”

——第80集團軍某旅參加實兵對抗演練見聞ヾ

■王 寧 劉曉帥 解放軍報記者 韓 成

凌晨2時,戈壁深處寒風瑟瑟,第80集團軍某旅導彈一營制導二連發射陣地上,發射車與長滿駱駝刺的砂質地表融為一體,聳立的導彈時刻保持著待戰狀態。

記者登上該連指揮車時,連長姜興麒正半夢半醒蜷臥在指揮位置,幾晝夜的連續鏖戰已讓他疲憊不堪。可他仍本能地把兩部手持電台緊貼雙耳,確保任何跳動的電波都能讓他瞬間清醒。

突然,一陣急促的轟鳴聲由遠及近,一批“敵機”來襲。“雷達跟蹤鎖定。”“導彈加壓實施抗擊。”……姜興麒迅即起身,指揮官兵應戰。“ !”一枚導彈直刺長空。

“在這里,永遠不知道下一秒發生什麼!”然而,導彈精準命中靶機卻沒有改變姜興麒臉上嚴肅的表情,“這次演練與以往不同,旅里與空軍、陸航部隊展開‘背對背’自由交戰,自打官兵進入大漠那一刻起,戰情就沒有間斷過,對手從哪打、怎麼打,都是未知數。”

姜興麒的話里明顯流露出一股擔憂︰如果今天演練不能克服“陣痛”,他日戰爭真的來了,他們究竟能不能從容應對?

話出有因。第一輪對抗,姜興麒剛接到營指揮所分配的第一批抗擊目標,正準備實施火力打擊時,連跟蹤制導雷達又突然發現第二批目標超低空抵近。

“兩個目標先打哪個?”“第二批目標是不是屬于‘計劃外’情況?”慌忙間,姜興麒艱難抉擇︰“打擊第一批目標!”結果,第二批多架“敵機”呼嘯過頂,指揮所失守。

“還是陷入了打靶思維,不在打仗狀態!”這件事,讓姜興麒痛心疾首,懊惱了好一陣子。

痛定思痛,第二輪對抗,姜興麒命令全連雷達全時開機,密切監視遠方空情,一旦出現多個目標,全連齊射實施打擊。

1秒、3秒、5秒……時間飛速流逝,空情態勢圖卻始終空空如也,不見任何“敵機”蹤影。原來,這次對手變換了戰法,利用導彈陣地南側的U形山谷作為遮擋,隱蔽飛行接近,超近距離突擊進入導彈射界盲區,再次成功突襲。

“又敗了!”在這片冰冷的大漠戈壁,備受煎熬的又何止姜興麒呢?

凌晨3時,制導一連剛剛完成火力打擊,緊急轉移陣地的命令緊隨而至。那天夜里,雖然戰場機動距離只有90多公里,該連卻創造了自己轉移陣地的“最慢紀錄”。

一次演練結束,制導三連組織雷達關機時,戰斗警報再次響起。雖然官兵第一時間重新預熱開機,但等到他們完成射擊準備,對手早已利用這個時間差完成垂直打擊。

……

“這不僅是一個砥礪訓法戰法的地方,更是一個刷新打仗觀念的地方。”一輪演練落下帷幕,導彈一營營長陳溫俊感慨,雖然官兵在對抗中留下不少遺憾、丟了不少面子,卻更加深刻領悟到實戰化訓練的真諦︰不看打了幾個靶子、得了多少分數,而是在危機困局、逼真環境中找到自己的訓練“盲點”,補齊短板,讓自己變得更強大。只有經受住了“實戰”淬火,真金方能顯現。

清晨6時,記者在導彈陣地再次見到姜興麒。第一口飯正準備下咽,身邊的電台倏然傳來“敵情”通報,他匆匆放下碗筷,邊緊急通報全連,邊一路狂奔,率先沖向不遠處的指揮陣位……

練兵就該多些“脫層皮”的考驗

■武子朝

千里機動到陌生地域,與對手“背對背”抗擊,連下一秒會發生什麼都不知道,這樣的考驗讓不少官兵叫苦︰“簡直像脫了一層皮”。但對于時刻準備“今天走上戰場”的軍人來說,這些“脫層皮”的經歷,不正是釋放戰斗潛能、最大限度檢驗戰斗力的“戰爭預演”嗎?

軍事訓練規律告訴我們︰戰場對決的結果,取決于沙場練兵的效果。唯有在近似實戰的壓力下,抱著“脫層皮”的思想投入訓練,用最苛刻的條件將自己陷于難局困局險局,才能“投之亡地然後存,陷之死地然後生”,逼出打贏本領。

有兵不練,與無兵同;練兵不嚴,與不練同。在平時演訓、考核時,不妨多些“脫層皮”的考驗,用復雜的戰場環境、強硬的作戰對手、頻繁的戰斗轉換,不斷挑戰官兵的生理極限、裝備的性能極限、人與裝備結合的戰斗力極限,從而激發官兵“等不得”的危機感、“慢不得”的緊迫感、“拖不得”的進取心,帶動部隊戰斗力建設跨越發展。

輕觸這里,加載下一頁