搜索 解放軍報

第83集團軍某旅推行“光盤行動”,剛性約束培塑節約習慣

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰宗旭陽 胡瑞智責任編輯︰劉秋麗
2020-10-26 18:07

第83集團軍某旅建章立制推行“光盤行動”

剛性約束培塑節約習慣

解放軍報訊 宗旭陽、特約通訊員胡瑞智報道︰日前,第83集團軍某旅軍需助理員孔海波對各伙食單位廚余垃圾等情況進行例行檢查後,通報批評了3個存在餐飲浪費現象的單位。據悉,該旅通過剛性約束推行“光盤行動”,培塑官兵節約好習慣。

該旅黨委一班人感到,推行“光盤行動”,只有做到理念宣傳到位、硬件投入到位、制度建設到位、過程監督到位,才能真正讓厲行節約、反對浪費成為官兵的行為自覺。為此,他們將“文明用餐、拒絕浪費、做到‘光盤’”寫入《官兵文明行為18條》,根據機關檢查和營連自查結果,對餐飲浪費嚴重的單位和個人進行通報批評;每周召開會議听取意見,及時調整優化食譜計劃,做到營養搭配均衡、兼顧官兵口味;倡導“按需取餐、勤拿少取、人走盤光”,引導官兵適度取餐、文明用餐;開展勤儉節約傳統美德教育,組織“官兵代表進後廚、進田間”活動,讓大家進一步體悟“一粥一飯,當思來之不易”的深刻內涵。他們還制作張貼“今天不剩飯菜,從我做起”等宣傳標語,放置“光盤行動”餐桌提示牌,潛移默化中培養官兵勤儉節約習慣。

活動開展以來,該旅各食堂產生的廚余垃圾明顯減少,浪費現象得到有效遏制。

 

輕觸這里,加載下一頁