搜索 解放軍報

讓人羨慕的“老先進”遇到新煩惱︰如何突破瓶頸、再創輝煌?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李勤儉責任編輯︰楊凡凡
2020-11-26 07:00

“老先進”遇到新煩惱

■中部戰區陸軍紀委監委紀檢監察處處長 李勤儉

家家有本難念的經,基層連隊各有各的煩惱。我蹲點所在的火力連一心想盡快成為旅一級表彰的基層建設先進單位。而該連的近鄰、同屬一個合成營的標桿連隊裝步八連,卻想著百尺竿頭更進一步,力爭取得更大榮譽。

這是個響當當的先進連隊,其前身原裝步三連榮譽等身,2名英模人物分別被中央軍委、原濟南軍區授予榮譽稱號,連隊1次榮立集體一等功、8次榮立集體二等功,其他榮譽還有一大堆。整體移防並改編成裝步八連後,這個連隊依然很過硬,幾乎年年被上級評為先進單位。

就是這樣一個讓人羨慕的“老先進”,同樣面臨著煩惱︰如何突破瓶頸、再創輝煌?

兩天前,該連連長郭文祿專門找我深入探討這個問題。他一五一十地談了連隊現狀和自己的擔憂,我也開誠布公地講了自己的看法和建議。

年輕的郭連長以前是旅機關的優秀參謀,不僅軍事素質好,政治素養也很過硬,勤于思考問題,分析問題有深度。按照所在合成營營長周保華的說法,這種軍政素質雙過硬的年輕干部,全旅也找不出幾個。

那次深談之後,郭連長多次跟我商量,想讓我給他們連的干部骨干講一講突破瓶頸、再上台階的思路辦法,營長周保華、教導員張平安也一再提出類似要求。算是趕鴨子上架吧,盡管並沒有這方面的實踐經驗,這天晚上,我還是硬著頭皮到了裝步八連組織集體座談。

這次座談,是抱著學習的心態去的,主要任務是當好一個傾听者,大多數時間交給裝步八連的干部骨干,听他們分享心得感悟、講述優良傳統。

座談主要圍繞三個方面展開︰第一,作為榮譽連隊,裝步八連遇到了什麼樣的發展瓶頸?原因是什麼?第二,作為裝步八連的干部骨干,對連隊建設中出現的問題怎麼看?第三,作為調整改革後裝步八連的第一代奠基者、創業者,干部骨干應該以什麼樣的意識和標準履職盡責?連隊再創輝煌的突破口在哪里?

說起裝步八連前身連隊的過往輝煌,干部骨干尤其是原裝步三連的老兵們興致很高,話匣子一旦打開,怎麼也收不住。

座談中,他們講得更多的是裝步八連遇到的發展瓶頸,比如上級關注少了,承擔大項任務少了,參加演習、比武競賽等重大軍事行動少了……

總而言之,言而概之,原裝步三連移防並和其他分隊人員整合成裝步八連後,大家的失落感強了、獲得感弱了。用裝步八連現任指導員黃鋒的話講,“好骨干、老骨干在減少,骨干隊伍的素質在變弱”。

對連隊遇到的發展瓶頸,干部骨干們有一定認識,但更多在強調客觀因素。諸如人員重組導致的人心不齊和骨干培養的青黃不接,裝備換代帶來的專業訓練水平下滑,上級關注和宣傳力度減弱衍生的動力活力不足……這些都是客觀緣由、外部因素,沒有從干部骨干本身查擺問題和分析。

周保華擔任過原裝步三連連長,曾帶領連隊獲得很多榮譽。听了大家的發言,他對干部骨干們避重就輕、講客觀不講主觀、講單位不講個人的做法,進行了嚴肅批評。

在周營長看來,裝步八連其實還存在很多問題,比如工作標準下滑,得過且過;爭第一的心氣下降了,以前裝步三連堅持打好“弘揚傳統、狠抓訓練”兩張牌,而現在的裝步八連出現了傳統雖有、而訓練不突出的現象;一些官兵尤其是老兵徘徊在歷史榮譽里走不出來,總懷念過去,總在回憶中尋找安慰。

周營長提高嗓門說,榮譽只代表過去,不代表現在,更不代表未來。新時代要有新作為新風貌,屬于裝步八連的榮譽在哪里?屬于這一茬干部骨干的榮譽在哪里?我們這一代官兵應該創造什麼樣的榮譽?

這“榮譽三問”,一針見血,發人深省。

談到裝步八連下步怎麼辦時,周保華提出“不破不立、大破大立”的思路,強調裝步八連必須放下包袱、重新出發,不要被過去的榮譽束縛了手腳、束縛了思維。特別注意把好的傳統傳承下來、發揚下去,正確處理好客觀因素與主觀因素的關系,樹立干好每一件小事就是干大事的信心,建立骨干末位淘汰機制。

周營長倡議,連隊的每一項榮譽都有人主動去維護,每一個短板都有人主動去補齊,每一個高地都有人主動去堅守;干部骨干要真正把兵放在心上、把心放在兵上,少考慮個人的事、多考慮連隊的事,只有連隊好了,大家才會都好。

身為裝步八連所在合成營的教導員,張平安重點圍繞一個“新”字,建議連隊在六個方面狠下功夫︰新發展理念上要大破大立,敢于從零開始,有從頭再來的勇氣和魄力;新品牌創立上要重新開始,不能總提原裝步三連,應該考慮現在的裝步八連要建成什麼樣子;新任務牽引上不嫌細小,不要總想著大項任務,日常工作中同樣要狠打基礎、爭先創優;新力量培養上要人才輩出,方方面面都要有人才;新傳統繼承上要推陳出新,新體制編制下要有新的精氣神,傳統精神要注入新的時代元素;新文化發掘上要與時俱進。

應該說,關于裝步八連如何突破瓶頸期,該連的干部骨干也好,營領導也罷,把問題找得很準,意見建議很全面也很管用。作為來此蹲點的上級機關干部,听了大家的發言,總得說說自己的看法。我談到,盡管大家開展了非常嚴肅、質量很高的批評和自我批評,點問題既狠又準,一些話說得很重,但這並不能否定裝步八連仍然是先進連隊這一基本事實。無論是思想作風、工作標準、發展潛力,裝步八連都可圈可點,只要繼續努力,就會突破瓶頸、創造新輝煌。

 

 

輕觸這里,加載下一頁