搜索 解放軍報

“編外教員”——記陸軍步兵學院學員張鵬程

來源︰陸軍步兵學院作者︰陳瑋靖、符尚武責任編輯︰李佳琦
2020-11-26 19:41

“欲成文武雙全的名將,先當文武兼修的學員。”這是陸軍步兵學院學員張鵬程經常掛在嘴邊的一句話。入學以來,張鵬程科文成績年年名列前茅,軍事體能技能常常摘金奪銀。

步入軍校,身為士兵學員的張鵬程深知,自己文化課水平較地方青年學員有著明顯的差距和短板,唯有笨鳥先飛,才能從追趕到並行再到超越。基于此,他始終堅持課前預習、課中溫習、課後復習,不懂多請教,不會多拜師,教室是他最喜歡的去處,他也成為了教員最熟悉的常客;每天最早起床、最後熄燈是他的標配,每次最先提交作業、最後提交考卷是他的習慣。就這樣,被學員們稱作“攔路虎”的高數、英語等科文課程,被他一一征服,且成績驕人。

從追趕到領跑,慢慢地,張鵬程成為學習達人、科文大咖。教員們任務繁重時,就讓他擔任課外輔導,他盡心盡力、盡職盡責;同學們遇有不懂的,都找他請教,他也是有問必答、有求必應。特別是今年因疫情影響,大家學習效率低,返校後面臨課程濃縮、時間壓縮,普遍反映壓力山大。為此,疫情期間,張鵬程主動建立學習群,開展一對一幫帶;返校之後,他率先成立小課堂,組織難點課程輔導,儼然成了一名“編外教員”。

走進訓練場,身為優秀士兵的張鵬程,體能技能好,軍事素質強,特別是較地方青年學員,具有明顯的優勢和特長。當好領頭雁、帶動精武熱,他義不容辭、當仁不讓。于是,精武達人自然而然成為了訓練場上的武教頭、軍體教員的好幫手。

“張班長,你看我這個動作對不對?”“你要記住腳尖下壓、繃直,注重腰腹力量,這樣動作才有力度感。”器械訓練場上,他成了最忙碌的人。

“張班長,我這個動作總是不到位,有什麼技巧?”“注意動作要領,分解進行練習,切莫急于求成。”同學們請教,他耐心輔導。

入學之初,許多同學體能弱、基礎差,訓練成了老大難,考核常遇“滑鐵盧”,張鵬程便主動充當起教練員的角色、挑起陪練員的擔子,一邊進行動作示範、一邊講解動作要領,一邊設計訓練方法、一邊分享訓練體會,不厭其煩、耐心細致。在他的幫帶下,大一學年,全隊學員一個不落闖過體能關。

張櫻瀟是該隊公認的體能“困難戶”。平時訓練沒少下苦功夫,考核成績卻始終不見起色,隊干部為他著急,他自己也很上火。于是,隊領導指定張鵬程擔當他的特訓教練。從此,他倆出入成雙、訓練做伴。

為了讓張櫻瀟早日摘下訓練“困難戶”的帽子,張鵬程為其量身定制訓練計劃,探索了許多輔助訓練方法,從心理行為上進行積極引導、從動作要領上開展定向訓練……經過重點幫帶、突擊強化,很快幫助張櫻瀟走出體能困境,訓練成績穩步提升,最終考核全部達標。

輕觸這里,加載下一頁