搜索 解放軍報

8省15地,行程萬余公里,他們深挖檔案資源效果直抵人心

來源︰解放軍報 作者︰于航、錢曉虎 發布︰2020-11-27 18:57:10

幻燈片 手機看 分享到

陸軍參謀部深挖檔案資源深化主題教育

紅色史料匯聚強軍力量

解放軍報訊 于航、記者錢曉虎報道︰“這是一串滌蕩心靈的尋根足跡,這是一段砥礪奮進的紅色之旅……”近日,一部名為《血性的紅色記憶》專題教育片在陸軍參謀部機關和直附屬單位引發官兵熱議。官兵們在回望歷史中汲取前行力量、堅定奮進決心,紛紛表示將以更加奮發的姿態投身強軍實踐。

▲某隊官兵集中組織觀看專題教育片

陸軍參謀部直屬工作局領導介紹,他們充分發揮陸軍檔案館史料豐富的優勢,深挖館藏資料,精心制作專題教育片,讓紅色資源煥發新光彩,取得直抵人心的教育效果。

▲查閱檔案資料

“我是四川人,9歲離家參加紅軍……”視頻口述者是93歲的老紅軍張星點。長征時雖然年齡小,但他克服重重困難、矢志不移追隨部隊。視頻中,張老唱起當年給自己前進力量的紅軍歌曲,幾度哽咽落淚。屏幕前,某大隊官兵滿懷敬意,深受觸動︰“相比革命先輩的英雄壯舉,我們遇到的困難算什麼?”

感動仍在繼續。60多年前康藏公路施工中,原18軍官兵攀上陡壁,用幾十米長的繩子吊著身體懸空打眼放炮,在雪域天塹打通一條奇路,數千名烈士長眠在雪域高原。“軍人胸膛里的血性,不僅體現在危難關頭的挺身而出,更內化為踐行使命的默默奉獻。”一段段生動感人的影像,讓某警衛分隊官兵深切領悟到先輩崇高的人生追求。

▲參謀部檔案館工作人員一起探討工作

8省15地,行程萬余公里,1800余件檔案資料……該部官兵在追尋人民軍隊發展壯大的紅色足跡中,更加堅定了牢記初心使命、擔當強軍重任的行動自覺。

(本文刊于《解放軍報》2020年11月27日02版)

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!