維和英雄歸來,理應得到國家和民族最高敬重

來源︰鈞正平工作室作者︰進擊的熊爸爸責任編輯︰牛晨斐
2016-07-19 18:24

 

【 一 】

公元1951年冬,朝鮮,長津湖,下碣隅里外圍某陣地。

這或許不是朝鮮戰爭中最激烈的一次戰斗,但確實可以稱得上最慘烈的一次。

中國人民志願軍20軍58師172團3連奉命在此阻擋美軍陸戰一師的突圍。

這是一次瘋狂到歇斯底里的突圍。大口徑炮彈被毫不吝惜地潑灑到這個陣地上,坦克和自行火炮抵近進行直瞄射擊,來自航空母艦的機群則用凝固汽油彈與火箭彈一次次把整個山頭點燃。

在這樣的瘋狂火力之下,幾乎所有的防御工事都失去了意義,很多士兵生命的逝去就在一瞬間發生。

但無論怎樣的火力覆蓋,從殘破的陣地上爬起來的中國士兵,依然用簡陋的步槍、刺刀甚至牙齒拼死回擊,一次又一次把美軍趕下了陣地……直至傷亡殆盡。

在最後時刻,一位曾見過毛澤東的年輕連長決定要永遠留在這塊陣地上了,或許他覺得和戰友們一起才是一名連長最好的歸宿。他遣走了僅剩的兩位傷員,射出手槍里最後一粒子彈,然後從容不迫地抱起炸藥包,面對蜂擁而上的美軍,一躍而起。

他身後並不遙遠的地方,鴨綠江水已靜靜地上凍,白雪覆在江面,從此再沒有外來者能打破那里的平靜。

他叫楊根思,抗美援朝中第一位特級英雄。

輕觸這里,加載下一頁