英雄已遠去,可他們,早已永恆

來源︰中國軍網作者︰安普忠  羅錚  周遠責任編輯︰楊紅
2016-07-20 22:59

椎心泣血迎忠魂

——我赴南蘇丹維和步兵營遇襲傷亡人員回國迎接儀式側記

■中國軍網記者 安普忠  羅錚  周遠

愁雲慘淡,山河悲愴。

今天15時許,鄭州新鄭機場北側停機坪上,500余名胸帶白花、袖佩黑紗的軍地領導、官兵代表莊嚴肅立,等待接運我赴南蘇丹維和步兵營遇襲傷亡人員回國的軍用運輸機到來。

“維和英雄回來了!”15時04分,在眾人翹首期盼中,一架印有五星紅旗圖案的軍用運輸機穿過雲層,平穩降落,緩緩向停機坪駛來。大家再也難以抑制悲傷的心情,涕泗縱橫、泣聲陣陣。

艙門打開後,傷員吳樂在戰友攙扶下走下舷梯 ,傷員姚道祥被戰友用擔架抬下飛機,兩名禮兵立即迎上去,為英雄送上鮮花。等候在舷梯下的軍地領導與吳樂、姚道祥一一親切握手,表達誠摯問候。在親屬的陪同下,吳樂、姚道祥被送上救護車,前往解放軍第153醫院接受進一步治療。

15時15分許,婉轉低回的《思念曲》響起,迎接烈士回國儀式開始。在抱著烈士遺像的禮兵引導下,禮兵們把覆蓋著中華人民共和國國旗的烈士靈柩從機艙抬出,輕輕地安放在靈台上。

千呼萬喚不聞應,捶胸頓足斷肝腸。“為國家榮譽而戰,為世界和平而戰,牢記職責、不辱使命!”官兵們清晰地記得,2015年12月13日,同樣是在新鄭機場,李磊、楊樹朋和戰友們一起莊嚴宣誓後,乘機赴南蘇丹執行維和任務。可萬萬沒有想到,就在220天後的今天,他們以如此悲壯的方式回到這里。斯人遠去,往事猶歷歷在目,怎能叫人不傷心落淚?

雄壯莊嚴的義勇軍進行曲結束後,4名禮兵向兩位烈士敬獻花環,全場人員向英雄三鞠躬。隨後,禮兵鄭重地將兩位烈士的遺像交給他們的親屬,禮兵們抬起兩位烈士的靈柩,緩緩走向靈車,現場人員向烈士行禮,含著熱淚目送靈車遠去。

“十幾天前,李磊還和我聯系表示繼續留隊好好干。”李磊生前所在連連長董曉兵回憶說,在整理李磊遺物時,發現他留下最多的是記滿裝備故障排除法的筆記本,“李磊是連隊優秀的技術骨干,入伍不到兩年就能獨立完成一個營的長途機動保障任務。而且他從不私藏絕活,探索總結的好方法總願意與戰友分享。”

靈車雖已遠去,中士周雙仍舊淚如泉涌。“楊樹朋老班長一直很節儉,一雙皮鞋穿了近10年還舍不得換。”他告訴記者,有一年楊樹朋看到周雙的鞋子“張了嘴”,就把自己的新皮鞋送給了他。周雙擦了一把眼淚說︰“我要穿著老班長送給我的鞋,沿著他的足跡繼續前進!”

萬人傾巷迎英雄,哀聲陣陣慟忠魂。16時50分許,載著兩位烈士的靈車來到許昌高速出口,數萬名手持菊花、打著橫幅的各界群眾,早已等候在道路兩側。“維和英雄一路走好”“捐軀獻身,浩氣長留寰宇;舍生取義,英雄含笑蒼穹”……一幅幅橫幅表達著人民對英雄的無限哀思和崇高敬意。

(中國軍網鄭州7月20日電)

輕觸這里,加載下一頁