26年,中國軍隊為聯合國維和任務作出突出貢獻

來源︰新華社作者︰朱鴻亮  曾濤責任編輯︰楊紅
2016-07-20 20:55

中國軍隊為聯合國維和任務作出突出貢獻

新華社鄭州7月20日電(記者朱鴻亮、曾濤)南蘇丹當地時間7月10日,中國赴南蘇丹維和步兵營1輛裝甲車在南蘇丹聯合國營地執行難民營警戒任務時被一發炮彈擊中,戰士李磊、楊樹朋不幸犧牲,5名戰士受傷。

中國軍隊參加維和行動26年來,已經有13名官兵在任務中犧牲。這13名維和英雄,有的在駐地國家執行任務中不幸身亡,有的遭遇襲擊遇難,有的在任務區染病去世。

中國軍隊的維和歷史可追溯到1990年,當時首次向聯合國停戰監督組織派出5名軍事觀察員;1992年,正式組建維和部隊,赴柬埔寨執行維和任務;2003年,向剛果(金)派出首批維和部隊;2003年底,向利比里亞派出維和部隊;2006年,首次向中東地區派出一個維和工兵營;2013年,首次向馬里派出安全分隊;2015年,首次向南蘇丹成建制派出維和步兵營。應聯合國請求,中國軍隊將于近期向蘇丹達爾富爾派遣1支140人的直升機分隊。

截至目前,中國軍隊2496名官兵在聯合國總部和9個任務區執行維和任務,包括工兵、運輸、醫療、警衛、步兵等五種類型的14支維和分隊2403人及93名參謀軍官和軍事觀察員。9個任務區分別是︰剛果(金)、利比里亞、南蘇丹、蘇丹達爾富爾、黎巴嫩、馬里、中東、西撒哈拉、科特迪瓦。

中國不僅是聯合國安理會常任理事國中派出兵力最多的國家,而且2016年度繳納了聯合國維和攤款8.44億美元,佔攤款總額的10.2%,居聯合國成員國第二位。

26年來,中國軍隊實現了派遣維和人員從無到有,兵力規模從小到大,部隊類型從單一到多樣的歷史性跨越。這體現了中國國際地位日益提升,承擔的國際責任越來越大。

執行維和任務以來,中國維和軍隊累計排除地雷及各類未爆炸物9400余枚,新建、修復1.3萬余公里道路和300余座橋梁,接診病人16余萬人次,運送物資120余萬噸,運輸總里程1300余萬公里,完成機動巡邏和警戒護送1500余次。

中國維和軍隊執行任務情況在國際上也被廣為稱贊。“中國速度”“中國質量”“中國標準”,已成為聯合國維和任務區的樣板。瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所發表研究報告稱︰“中國的維和部隊是聯合國任務部隊中水平最專業、效率最高、訓練最有素和最守紀律的隊伍之一,中國在維和行動中的良好形象,提高了聯合國維和行動的效率,並且加強了維和行動的合法性。”

輕觸這里,加載下一頁