中國願為聯合國維和事業作出更大貢獻

來源︰新華社作者︰顧震球責任編輯︰菅琳
2016-07-29 14:10

新華社聯合國7月28日電(新華社記者顧震球)7月8日,南蘇丹軍隊內部派系在首都朱巴發生激烈沖突,中國駐聯合國南蘇丹特派團步兵營負責保護的一號難民營西側、北側位于雙方火力交叉線之下。7月10日,中國步兵營的一輛步戰車在執行維和任務時不幸被炮彈擊中,導致李磊、楊樹朋兩名中國維和人員犧牲,5名戰士負傷。

中國參與聯合國維和行動26年來,已有多名中國維和人員犧牲,用自己的生命詮釋了向國旗軍旗莊重許下的無悔誓言。烈士的鮮血澆灌著美麗的世界和平之花,以令世人無比悲痛的方式揭示了聯合國維和工作的艱難,並展示了中國為聯合國維和事業作出的重要貢獻。

維和行動是聯合國維護國際和平與安全的主要手段之一,是人類社會文明和進步的標志,已經成為當前國際政治舞台上一個引人注目的亮點。聯合國秘書長潘基文說,維護和平已發展成為聯合國的一面旗幟。中國是聯合國維和行動的堅定支持者和積極參與者。

1990年4月,中國首次參加聯合國維和行動,向中東停戰監督組派遣5名軍事觀察員。1992年,正式組建維和部隊,赴柬埔寨執行維和任務。

近年來,中國以更積極的姿態參加聯合國維和行動,中國參與聯合國維和行動的深度和廣度都在不斷增加,維和部隊的規模類型不斷拓展。

目前,中國是聯合國安理會五個常任理事國中派遣維和軍事人員數量最多的國家,出兵人數超過其他四個常任理事國的出兵人數總和。中國同時也是繳納維和攤款最多的發展中國家,是聯合國維和行動的第二大出資國。

聯合國維和部官員向記者表示,中國維和人員英勇頑強、恪盡職守的工作精神和嚴謹的生活作風獲得了聯合國維和任務區當地政府和人民以及來自其他國家維和人員的一致好評。中國維和人員紀律嚴明,始終保持“零違紀、零遣返”紀錄,成為聯合國維和部隊中的楷模。潘基文說︰“我對中國維和人員所做的工作感到非常自豪,正是他們讓我們這個世界變得和平、安全和自由。”

聯合國負責維和事務的副秘書長拉德蘇在接受新華社記者專訪時表示,感謝中方堅定支持和積極參與聯合國維和行動,“近年來,中國已成為聯合國維和行動的重要貢獻者,聯合國將繼續尋求同中國在維和領域的合作”。

拉德蘇說,中國維和人員訓練有素、紀律嚴明、素質優良、工作出色、裝備精良。中國維和部隊除了忠實履行聯合國賦予的維和任務外,還給駐在國人民提供了力所能及的幫助,贏得了當地民眾的信任。

維護世界和平、促進共同發展是聯合國的根本宗旨。隨著國際形勢的發展,聯合國維和行動需求不斷增長,規模不斷擴大,任務多樣性、敏感性、復雜性增加,對經費、人員和管理等方面提出了更高的要求,加強聯合國維和能力建設已經成為國際社會的普遍共識。中國作為安理會常任理事國和一個負責任的發展中大國,肩負著維護世界和平與安全的神聖職責。中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、全球秩序的維護者,致力于推動構建以合作共贏為核心的新型國際關系。

中國奉行積極防御的軍事戰略方針,願在相互尊重、平等互利、合作共贏基礎上發展不結盟、不對抗、不針對第三方的軍事合作關系,願與世界各國軍隊一起,在維和、反恐、人道主義救援等方面提供更多公共產品。可以相信,隨著中國國力和軍力的不斷增強,中國願為世界承擔更多國際責任和義務,為人類和平與發展的崇高事業作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁