中國藍盔海外詮釋"中國軍魂"︰迎向艱險,且行且歌

來源︰新華社作者︰謝琳責任編輯︰菅琳
2016-07-31 20:45

為了全人類的和平與安寧

——中國藍盔海外詮釋“中國軍魂”

8月1日,中國維和軍人迎來共同的節日。

這些中國藍盔在海外面對著惡劣的生存條件,疾病、暴亂、戰火……所有身在和平年代的同齡人無法想象的困難。

中國軍隊參加聯合國維和行動26年來,已經失去了13名戰士,其中包括近兩個月來犧牲的三名軍人。而更多年輕的中國藍盔迎向艱險,且行且歌。他們堅守著崗位,詮釋著“中國軍魂”。

——在南蘇丹。中國維和士兵駐守的難民營外,政府軍與反政府武裝的激戰不斷,重機槍、迫擊炮、火箭筒、裝甲車、坦克、武裝直升機等重火力一起上陣,“我們剛一抬頭,便看到炮彈在6號哨位旁邊的土坡爆炸,激起非常高的煙塵。很多子彈往難民營這邊打,我們前方兩三米處的石頭被打得到處亂飛,”班長李東回憶說。但中國維和士兵們堅守了數十個小時的防線巋然不動……

——在利比里亞。中國維和醫療分隊真切地感受到疫病的威脅,這里有埃博拉、瘧疾、黃熱病、登革熱、拉沙熱等20多種熱帶傳染病。其中,埃博拉可導致內出血和多重器官衰竭,致死率達50%至90%。“很多患者都有高熱癥狀,而埃博拉的典型癥狀就是高熱。我們的二級醫院條件有限,無法檢測患者是否感染埃博拉病毒。所以每次接診病人,就如同在刀尖上行走,時刻面臨著‘非洲死神’的威脅,”醫療助理員楊濤說。

——在黎巴嫩。中國赴黎維和部隊掃雷連戰士每天跪在地上作業10多個小時,用小鏟和毛刷像考古般在地上搜排。這片黎巴嫩南部與以色列之間的臨時邊界線“藍線”地區埋有數以十萬計各種地雷,被視作“死亡地帶”。最終,經過近4個月艱苦作業,中國士兵成功開闢出一條長200多米、寬3米的安全通道。

——在馬里。中國維和士兵所在的昂松戈營區是馬里穩定團東戰區最危險的任務區。一年多時間內發生33起暴恐襲擊,造成29人死亡。“我們始終感到戰爭就在身邊,不敢有半點懈怠,”中國工兵分遣隊作戰副分隊長尹永一說。就在這種惡劣的安全條件下,分遣隊復位並重建板房超額完成任務55.6%,加固板房超額完成任務18.3%,拆解、整理徹底損壞板房超額完成任務33.3%。

——在剛果(金)。中國維和醫療隊婦產科醫生趙玲和翻譯惠盼得知布卡武市郊一個村莊30多名婦女被暴徒凌辱後,冒著安全危險,深入山區實施救援行動。調查工作結束時,一名叫賽莉夫的受害婦女專門找到趙玲醫生,她說,她懷孕7個月了,被暴徒侮辱,1歲多的兒子也被打死,本來已經對生活絕望,通過治療得知肚子里的孩子還活著,讓她又看到了希望。“非常感謝中國軍人給我的幫助。孩子出生後,我一定會告訴他,他還有個‘中國媽媽’”。

據國防部維和事務辦公室統計,參加聯合國維和行動以來,中國軍隊累計派出維和官兵3.1萬余人次。中國維和官兵新建、修復道路1.3萬余公里和300多座橋梁,排除地雷及各類未爆炸物9400余枚;接診病人16萬多人次;運送各類物資器材120萬噸,運輸總里程1300余萬公里。

聯合國負責維和事務的副秘書長拉德蘇說,近年來,中國已成為聯合國維和行動的重要貢獻者。中國維和人員訓練有素、紀律嚴明、素質優良、工作出色、裝備精良。中國維和部隊除了忠實履行聯合國賦予的維和任務外,還給駐在國人民提供了力所能及的幫助,贏得了當地民眾的信任。

中國維和軍人為了世界的和平與安寧,用勇敢、愛心和堅守,付出汗水、鮮血甚至生命,向世界詮釋了新時代的“中國軍魂”。

輕觸這里,加載下一頁