藍盔、犧牲、奉獻與我們熱愛的和平

來源︰中國軍網作者︰李宗澤責任編輯︰菅琳
2016-08-01 09:00

從1927年到2016年,89年浴血榮光,89年苦難輝煌,89年的雄關漫道礪練了我們這支英雄的軍隊、人民的軍隊、可愛的軍隊。

今天,作為光榮的中國維和部隊一員,我身處南蘇丹戰地烽火中,慶祝專屬于我們自己的節日,心情自然更加激動、更加自豪。

這些天,南蘇丹紅土地上無論是清晨的日出,還是午後的白雲,亦或黃昏的晚霞,都壯觀得無法言喻,仿佛天地也在以最盛大的妝容向我們表達節日的祝福。

看天光雲影,觀日出日落,听鳥獸啼鳴,沐暢快天風,僅僅感受這些,你怎麼也想象不到這非洲美景背後隱藏的戰爭、貧窮、疾病。

實際上,不僅是南蘇丹,馬里、剛果(金)、黎巴嫩、利比里亞、達爾富爾等維和任務區都是美景與苦難並存。上帝賜予了這些地方大自然的壯美,當地的人民卻生活在水深火熱之中。

面對腳下的紅土地,我常常忍不住想,這大地的紅色是不是由多年的鮮血與淚水染成的。南蘇丹,這個地球上最年輕的國家,1000多萬人口,平均壽命僅55歲,丁卡族和努爾族兩大族群數百年的紛爭至今難解。

和平在哪里?和平向何處尋?追求和平的路上荊棘滿布,追求和平的路上少不了流血犧牲。

輕觸這里,加載下一頁