國防部︰針對我維和部隊的指責根本不符合事實

來源︰解放軍報責任編輯︰菅琳
2016-10-11 01:29

國防部新聞發言人表示

有關報告對中國維和部隊的指責純屬惡意炒作

本報北京10月10日電 據外媒報道,總部位于美國華盛頓的非政府組織“沖突中的平民”中心近日發表了一份關于聯合國維和部隊應對7月份南蘇丹首都朱巴大規模沖突事件的報告,其中有關內容對中國駐南蘇丹維和部隊執行任務時的表現提出指責。對此,國防部新聞發言人楊宇軍在答記者問時表示,報告對中國維和部隊的指責根本不符合事實,純屬惡意炒作。

楊宇軍說,今年7月,南蘇丹國內爆發沖突,根據聯合國南蘇丹特派團司令部的指示,中國在南蘇丹首都朱巴的維和步兵營負責執行聯南蘇團朱巴總部及其附近1號難民營的安全防衛等任務,全力保證相關聯合國維和人員和難民的安全。

7月10日,武裝沖突加劇,中國維和步兵營堅守各個警戒哨位,一輛步戰車遭火箭彈襲擊,中國維和士兵李磊、楊樹朋犧牲,5人受傷。中國維和部隊官兵堅守崗位,迅速組織增援,並在救助受傷官兵的同時繼續執行聯南蘇團賦予的各項任務。

7月11日,南蘇丹國內沖突雙方動用了武裝直升機、坦克、步戰車等重武器,在聯合國營地附近發生激烈交火。期間,有部分武裝分子潛入1號難民營,直接威脅難民安全。為及時驅離持槍武裝分子,履行保護難民職責,中國維和步兵營迅速派出就近執勤官兵進入難民營搜尋武裝分子。由于沖突雙方交火時部分流彈落入難民營內,導致部分難民產生驚慌,沖破鐵絲網進入聯合國營區。根據聯南蘇團指令,聯合國警察、尼泊爾防暴隊和中國維和步兵營部分兵力一起,盡力控制局勢,平撫難民情緒,並妥善安置。

楊宇軍表示,目前,聯合國正在對南蘇丹沖突期間維和部隊表現進行調查,在聯合國的調查結果公布以前,任何針對聯合國維和行動和維和人員莫須有的指責都是不負責任的。

輕觸這里,加載下一頁