紀念申亮亮烈士︰再回首,漠上築夢依然

來源︰中國軍網作者︰潘明春責任編輯︰菅琳
2016-12-27 14:34

向申亮亮烈士獻花。

久夢縈繞心頭,久思長存心間。看似無盡的夜,暫時隔斷了撒哈拉的酷熱和超級營地的喧囂。略有涼意的晚風里,我,我們又想起了你,申亮亮,我的戰友,我的兄弟,你在天堂還好嗎?

忙碌的工作中,時間總是過得很快。轉眼,你已經離去半年多。5•31恐怖襲擊的硝煙早已消散,滿院的殘骸瓦礫早已不見,現在只有一根醒目的襲擊警示柱筆直地矗立在E營中,向每個中國軍人、每個聯合國維和戰友訴說著這片土地上曾經的血與火、情與殤。

兄弟們還記得你的音容笑貌。翻看從前的照片,你的開朗、熱心、樂觀,你一切的一切躍然心間。大家都還記得登上遠赴馬里的飛機時,你高興得像個孩子一樣手舞足蹈,期盼三年的維和夢一朝實現,你說,出來維和過,當兵就沒有遺憾。

兄弟們還記得你的堅韌勇敢。一個地道的北方漢子,我們都知道你為了實現夢想吃下的苦和難。20多個小時的飛行讓有些恐高的你,走得有些步履蹣跚。打開艙門撲面而來的西非熱浪讓你這個1米8的壯漢身體一晃,嘴唇有些發白。扶著欄桿,那一段台階,你走得堅定、果敢。

兄弟們還記得你的憨厚坦然。馬里正午的氣溫有45℃,午休時的哨位,你總是搶著站。有人說:“你一個上士弄得跟新兵似的,真傻。”你只是憨憨一笑︰“兄弟們不容易,讓他們多睡會兒。”簡單平實的話說得對方面露愧色,啞口無言。

輕觸這里,加載下一頁