馬里又遭恐怖襲擊,這樣危險我們為什麼還要堅持維和?

來源︰“鈞正平工作室”微信公眾號作者︰進擊的熊爸爸責任編輯︰喬夢
2017-01-19 22:50

馬里又遭恐怖襲擊,這樣危險我們為什麼還要堅持維和?

新華社快訊︰馬里北部加奧一軍營18日遭到自殺式襲擊,已造成80余人死亡。

(一)

我承認,當看到是馬里後,我的心里咯 一下。

2015年我第一次听到這個國名時,是首府巴馬科市中心麗笙酒店的一次的襲擊,兩名槍手沖進酒店見人就殺,3名中國國企員工不幸遇難。而2016年第二次听到這個國名,那是一個黑夜,一輛裝有重磅炸藥的卡車帶著死亡的獰笑沖向營區,被一名站崗的維和士兵發現。士兵拉響警報並向卡車射擊,迫使卡車撞上路基並提前引爆。這次襲擊並不算成功,但巨大的爆炸仍然吞噬了那名堅守崗位的士兵,他叫申亮亮,是一名來自中國的維和士兵。

而這一次,極端組織顯然改變了恐怖襲擊方式——5輛經過偽裝的皮卡,分別從兩處強行闖過崗哨進入營區內部人員密集地區,然後同時引爆炸彈,奪走了周圍80多條人命。

慶幸,最新傳來的消息是,爆炸距離中國藍盔駐扎的區域還有一段距離,這次沒有中國人犧牲。

(二)

又是馬里,盡管我知道,這里幾乎是被世界遺忘的角落。

如果你攤開世界地圖,在非洲里找到這個面積不小的國家,你一定會對這個國家的國土形狀感到詫異。那個圖形是那些西方的殖民者在地圖上拿著尺子劃的,純粹是為了瓜分這片土地,卻把不同種族宗教民族文化的人們強行並在一起。所以,當殖民者拍拍屁股離開之後,混亂的種子早已埋下。

北方的圖阿雷格人和南方執政的黑人政府存在著不可調和的矛盾,打著宗教和種族名義的沖突數百年來就沒有停息過;而僅有的金礦資源則使得各民族和部落爭奪日趨激烈,巴馬科政府對廣袤地區的控制力極弱,再加上異常貧困和極端主義盛行,這里成了世界上最混亂的國家和地區之一。

這種混亂大概是恐怖組織最喜歡的土壤。伴隨北方利比亞“顏色革命”的成功,越來越多恐怖分子涌入馬里,他們帶進大量武器,招攬了無數亡命之徒,建立了各類武裝組織,把無窮無盡的恐怖和混亂帶到了那里。

輕觸這里,加載下一頁