致敬!異國他鄉,中國藍盔正在為世界和平堅守

來源︰中國軍網作者︰楊大為等責任編輯︰菅琳
2017-01-26 03:03

當我們踏上返鄉團圓的旅程,當我們見到闊別已久的親人,當我們端起熱氣騰騰的餃子,身處異國他鄉的中國維和軍人,正在為世界和平堅守——

硝煙中,中國藍盔的身影

春節前夕,中國第四批赴馬里維和工兵分隊戰士吳俊達在執勤哨位上向祖國的方向敬禮。潘明春

“中國維和軍人像工蜂一樣勤勞,這太令人驚嘆了!”1月25日,在加奧視察遇襲的馬里政府軍和民間武裝聯合巡邏機構(MOC)營區防御加固施工現場後,聯馬團東戰區工程處長安德魯感嘆道。短短幾天時間,中國第四批赴馬里維和工兵分隊援建的MOC營區外圍防御體系已初具規模。

“中國維和部隊臨危不懼,是馬里人民真正的朋友!我們永遠不會忘記中國兄弟們的恩情!”MOC營的穆薩少校深情地說。

馬里當地時間1月18日上午8時51分,毗鄰聯馬團加奧超級營地的MOC營區遭遇自殺式汽車炸彈襲擊。隨著一團火球騰空而起,中國第四批赴馬里維和部隊第一時間進入戰斗狀態——46分鐘後,醫療分隊率先到達襲擊現場展開救援,緊接著,工兵分隊和警衛分隊幾乎同時抵達……

殘垣斷壁、硝煙彌漫……在爆炸現場,一處直徑約10米的大坑觸目驚心,四周散落著炸彈殘片。懸掛中國國旗的裝甲救護車一趟一趟地穿梭于人群中,為傷者架起生命的橋梁。截至目前,中國維和醫療分隊已處置傷員百余名。聯馬團東戰區官員說︰“中國二級醫院是戰地醫院的典範,是生命的保護神!”

MOC營區遇襲後,情報表明恐怖分子還將策劃針對聯馬團和MOC營區的襲擊。而MOC營區的防御工事已被摧毀殆盡,一旦再次遭襲,後果不堪設想。安全形勢嚴峻,中國維和工兵分隊義不容辭,承擔了重建MOC營區防御工事的任務。目前,他們已經裝填防御沙箱600余個,開掘阻隔壕100余米,架設鐵絲網100余米,為MOC營區整體防衛提供了有力支撐。未來10余天,他們仍將繼續幫助MOC營區恢復建設。“這就是中國工兵,最強的工兵。”對施工現場的中國維和軍人,聯馬團友軍和馬里軍人紛紛豎起大拇指。

中國維和警衛分隊獨立擔負著聯馬團民事部門的安全防衛任務,襲擊事件發生後,為了確保聯馬團民事部門的正常運轉,他們第一時間為其提供武裝護衛,並加強了在任務區周圍的巡邏警戒,增設了檢查站和路障,並制訂了多種防衛預案。“要不是他們,我們連覺都睡不好!”聯合國民事人員這樣說道。

從18日至今,馬里持續動蕩,安全形勢嚴峻。23日,聯馬團一營地遭到襲擊,造成一名乍得籍維和人員死亡、兩人受傷。截至發稿時,中國赴馬里維和部隊營區外依然有陣陣槍聲。

硝煙中,中國藍盔在行動。我赴馬里維和軍人一致表示,將不辱使命,堅決完成維和任務。

(中國軍網馬里加奧1月25日電 綜合楊大為、趙子權、王念徐、潘明春報道)

輕觸這里,加載下一頁