親歷恐襲︰很幸運,我的祖國是中國

來源︰中國軍網作者︰趙子權責任編輯︰菅琳
2017-02-17 10:25

中國第四批赴馬里維和醫療隊升旗儀式。趙子權

從來沒有想過,我的生命會與死亡如此接近。直到來到馬里,經歷了暴恐襲擊,親眼看見我的戰友和各國維和人員因此受傷或犧牲,有那麼幾回,爆炸甚至就發生在離我不遠的地方。恐怖陰霾時刻籠罩在心頭,睡不好、吃不香,不安與煩躁成了家常便飯。

可是,與馬里的百姓比起來,我仍然倍感幸福。對于當地百姓來說,一個雞蛋、一雙膠鞋十分珍貴的,一顆糖、一瓶飲料對孩子們是極其誘惑的。孩子們衣衫襤褸,見到聯合國車隊就跟著跑,見到維和人員總是伸出髒兮兮的小手,讓你不忍心拒絕。

在馬里維和很難,物資匱乏、食物緊缺、氣候惡劣、疾病肆虐,恐怖分子又常常伏擊車隊、襲擊軍營、綁架人質,炸毀道路、機場,在這里,最可怕的不是死亡,而是死亡威脅!

在馬里的土地上,要安全健康地活著不易。對此,我從未如此滿懷奢望,也從未如此清醒認識,皆因為我一直生活在中國!

很慶幸,我的祖國是一個文化久遠、文明遠播、幅員遼闊、物產豐盈、環境宜人、人民安康、國力昌盛的國度。

很慶幸,我是一名中國人,在馬里,黑人朋友認識你,會主動對你說“你好,CHINA!”黑人小朋友會圍著你,嘴里念著“功夫”,他們懂得袖標上紅色的國旗代表中國!外國軍人會對你豎起大拇指,中國人友好、勤奮、智慧,他們認可你!

很慶幸,我有機會來到馬里,看到另一個不同的世界。貧窮、饑餓、疾病、傷痛、死亡,讓我不禁懷疑,這是現代社會里的原始部落嗎?

很慶幸,我的祖國已強大,強大到足以保衛領土、抵御外侮!強大到對抗霸權、伸張正義!強大到開闢新路、引領潮流!

很慶幸,不久後我就可以回國回家,像普通國人一樣,不再受恐襲攻擊、疾病威脅、貧瘠困擾,可以享受安靜、恬美、舒適的生活……作為一個人,一個能在這個世界上走一遭的生命,生活在中國,很幸運!

輕觸這里,加載下一頁