置身海外,凝神聚氣迎大考

來源︰中國軍網綜合作者︰陳銀波 凌濤責任編輯︰陳婕
2017-04-05 06:01

置身異國他鄉,該如何凝神聚氣應考?今天的《解放軍報》報道了遠在萬里之外的黎巴嫩維和戰場上,我第15批赴黎維和部隊建築工兵分隊遠離祖國但不遠離考場,服從大局、穩住心神應考。

置身海外,凝神聚氣迎大考

——我第15批赴黎維和部隊建築工兵分隊以一流業績書寫改革答卷

■陳銀波 解放軍報特約記者 凌 濤

軍隊“脖子以下”改革逐步展開之際,遠在萬里之外的黎巴嫩維和戰場捷報頻傳,由我第15批赴黎維和部隊建築工兵分隊承建的聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)國際雇員掩體拔地而起。當地時間3月24日上午,聯黎部隊司令邁克爾•比爾里隆重為分隊官兵代表頒發“司令嘉獎”,以表彰他們的突出貢獻。

然而,這些在國際舞台上備受贊譽的維和官兵,正經歷一場軍旅人生的大考。該分隊以某工兵團為主體,由多支部隊抽調人員組建。改革中,一些單位可能撤並降改,一些官兵面臨調整交流,許多官兵個人和家庭遇到實際困難。改革調整如火如荼,自己身在萬里之外,等到完成任務回國,好多事情可能已塵埃落定。分隊長葉履強告訴記者,遠離祖國但不能遠離考場,越是置身海外越要服從大局、穩住心神。他們廣泛開展“投身改革大考、建功維和戰場”專題教育,理直氣壯講清大道理、旗幟鮮明立起硬杠杠。每月底,分隊開設“域外見聞”講座,邀請參謀軍官、軍事觀察員介紹外軍編制情況、力量編成、職業化途徑等,運用國際視野增強改革必成、強軍可期的堅定信心。他們還開展“少計個人眼前利、多算軍隊長遠賬”“爭當改革壓艙石、不當強軍絆腳石”等群眾性討論活動,引導官兵在一次次思想交鋒與心靈洗滌中,自覺沖破思想觀念束縛,突破利益固化藩籬。

輕觸這里,加載下一頁