中國維和官兵從利比里亞撤回,結束14年維和使命

來源︰人民日報海外版作者︰錢曉虎 狄伯文 楊俊峰責任編輯︰陳婕
2017-04-07 16:58

資料圖︰列隊接受檢閱的中國駐利比里亞維和部隊官兵。

中國藍盔,托舉和平天空

錢曉虎 狄伯文 楊俊峰

2003年,是利比里亞維和“元年”。那年底,來自中國人民解放軍原總後勤部的運輸分隊、沈陽軍區的工兵分隊和南京軍區的醫療分隊的558名維和官兵踏上西非這片土地,開啟了我軍在利比里亞的“藍盔時代”。

2017年3月,隨著利比里亞國內形勢趨于穩定,根據聯合國決議,中國第19批赴利維和官兵分兩批撤回,結束了歷時14年的藍盔使命。

14年風雨征程,19批成建制維和部隊、1萬余名官兵參與其中,以赤子之心撐起利比里亞的一片和平天空,詮釋了什麼是“大國擔當”和“中國形象”。

在戰場廢墟接受戰爭歷練

馮小強是中國駐利比里亞維和部隊的某工兵團參謀, 2012年11月,他第一次踏上利比里亞的土地。時至今日,對他而言,當時親眼目睹的利比里亞治安混亂、游行抗議貧乏、人民饑餓羸弱的情景依然歷歷在目。“當時我內心升起一股使命感,我想我一定要實實在在多為他們做點事。”

2003年8月1日,聯合國決議授權在利比里亞建立維和部隊。8月18日,利比里亞各方簽署《全面和平協定》,9月19日聯合國安理會通過第1509號決議,成立聯合國利比里亞特派團,正式開始推進維和行動。

而在維和初期,利比里亞更是充滿了各種凶險和挑戰。早期赴利維和的官兵回憶,長達14年的內戰摧毀了這個國家的經濟,其支離破碎讓人震驚。首都蒙羅維亞,戰爭的痕跡隨處可見,電線桿彈孔密布,廣告牌被打成了篩子,隨處可見被洗劫一空的房屋和被炸毀的車輛。

2006年9月14日晚7時許,利比里亞一黨派的車隊在邦加撞死人後逃逸,引發了當地的騷亂。一些武裝分子趁火打劫,在公路上肆意破壞,砸搶過往車輛和行人。當時,我運油車正在這個路段行進。中隊長馬鳳鳴指揮車隊立即原地掉頭,迅速撤回到當地孟加拉步兵營地,確保了人車安全。

類似的情況馮小強也經歷過多次。據他回憶,民眾游行、砸車、燒輪胎,這些情況在利比里亞時有發生。

政局的動蕩是造成利比里亞貧困易亂的重要原因。20世紀80年代末,利比里亞爆發內戰,戰火一直持續到新世紀。國家的基礎設施摧毀殆盡,經濟文化交流非常困難。修路,成為援建任務的重中之重。

2010年6月17日,中國工兵分隊接受聯利團緊急任務,需要在兩個月內完成綏德魯市至科維鎮全長26公里的道路修築任務,其中絕大部分是在熱帶雨林中修築。內戰中,利比里亞基礎設施損毀殆盡,幾乎所有公路都成了紅土路,旱季塵土蔽日,雨季泥水橫流。路上一個不起眼的小水窪,連續十幾天暴雨沖刷下來,就變成了能讓卡車拋錨的大坑。工兵分隊放棄休息加班加點,如期完成了任務。

據統計,赴利維和13年間,中國工兵分隊共勘察修復道路7500公里,架設維修橋梁69座;運輸分隊累計行程1300萬公里,多次化解武裝分子哄搶物資、持槍威脅等險境,運送各類物資93萬噸;醫療分隊接收診治患者5萬余例。回想過去的維和經歷,馮小強感慨︰“中國軍人在利的地位很高,是大家扎扎實實干出來的。”

輕觸這里,加載下一頁