中國維和工兵25天打通80公里“生命通道”

來源︰中國軍網作者︰李欣責任編輯︰任爽
2017-07-02 17:20

施工分隊進行車輛編隊。

中國軍網南蘇丹7月2日電 當地時間7月1日,中國第15批赴南蘇丹(瓦烏)維和工程兵大隊完成了瓦烏至科瓦喬克補給線道路搶修任務,該段路全程80公里,是南蘇丹第二大城市瓦烏通往科瓦喬克的交通干線,也是沿途群眾賴以生存的重要通道,經過25個工作日緊張施工,提前打通了這一南蘇丹南北交通生命線,受到聯南蘇團工程主管部門和當地政府的高度評價。

瓦烏至科瓦喬克道路是一條重要補給運輸線,由于南蘇丹長期戰亂破壞、車輛碾壓和雨水沖刷,部分道路溝壑縱橫,機動車輛幾乎無法通行,這使得聯合國救援物資運送極其困難,盡快修復這條運輸線便成了聯南蘇團的當務之急。

中國工兵為早日打通這條“交通干線”,減少途中耗時,官兵每天7點出發,18點返營,除半小時用餐外,其余時間全部用于施工作業,他們采取一個路段多組同步展開,一個點位裝備交替施工的辦法,充分發揮人裝性能,確保工程進度。施工現場,塵土飛揚、機械轟鳴,官兵們冒著40多度的高溫,不懼揚塵、揮汗如雨;指揮員親臨一線、精準指揮,嚴把安全和質量關;操作手全神貫注、精確操作,工程機械穩健而快速的挖、裝、推、平、壓。他們發揮裝備優勢,抬高路基、拓寬路面、人機結合、步步推進,原來大坑套小坑、長溝連短溝的“搓板路”,在中國工兵的修復下,成了路面平整、交通平順的“暢通路”,“中國質量”“中國標準”“中國速度”再次贏得了當地民眾的交口稱贊。

維和工兵大隊參謀長郝慧昌告訴筆者:為確保雨季救援物資補給線通暢,大隊及時抽選各類專業技術骨干組成道路搶修分隊,為了保證這條“生命線”的暢通,維和官兵克服環境惡劣、沖突威脅、疾病肆虐等諸多困難,提前完成了瓦烏至科瓦喬克段道路的修復和打通任務。

自受領任務以來,中國工兵從瓦烏至科瓦喬克兩點同時展開施工,與科瓦喬克外點官兵同步相向開始搶修,期間,共出動兵力1700余人次、裝備700多台次,展現了中國軍人不怕苦累、頑強拼搏的好樣子。

竣工儀式上聯南蘇團西戰區工程處主管本杰明講到:再一次恭喜中國工兵連,他們完成了從瓦烏至科瓦喬克補給線道路這一項工作,非常感激他們辛勤付出,非常感謝他們對聯南蘇團作出的貢獻以及他們用專業態度和深情的友誼為南蘇丹提供的幫助,最後,再一次感謝中國工兵。

輕觸這里,加載下一頁