中國第5批赴馬里維和部隊官兵祭奠維和烈士申亮亮

來源︰中國軍網作者︰段凱峰 侯立威責任編輯︰任爽
2017-08-17 10:37

火線邊緣接力衛和平

——記中國第5批赴馬里維和部隊官兵祭奠維和烈士申亮亮

當地時間7月31日,中國駐馬里大使陸慧英和中國第5批赴馬里維和部隊官兵代表,在維和戰士申亮亮生前堅守的哨位前,祭奠緬懷為世界和平壯烈犧牲的維和英雄申亮亮烈士。韓立建

中國軍網訊 當地時間7月31日,在馬里共和國北部重鎮加奧市的聯合國維和部隊營區內,中國駐馬里大使陸慧英和中國第5批赴馬里維和部隊官兵代表,一同來到維和戰士申亮亮生前堅守的哨位前,祭奠緬懷為世界和平壯烈犧牲的維和英雄申亮亮烈士。

簡樸莊重的祭奠儀式上,響起了《思念曲》,悠揚的小號聲婉轉低回,瞬間勾起大家對申亮亮烈士的深切哀思和追憶。2016年5月31日晚,聯合國馬里多層面綜合穩定特派團位于加奧的營地遭遇汽車炸彈襲擊,一輛載有500多公斤炸藥的汽車,加速向維和部隊營門撞去,正負責營區2號哨位警戒值勤的中國維和戰士申亮亮發出預警信號後,引導後方部隊隱蔽,確保了營區聯合國維和人員的生命安全,而申亮亮不幸壯烈犧牲。

那一夜,營區監控攝像頭記錄下的爆炸瞬間劃破了加奧的夜空,那一道閃光讓一個年僅29歲的生命從此定格成為永恆。2016年6月2日,聯合國官方社交媒體發表了題為《一路走好,中國英雄》的紀念文章,悼念緬懷為世界和平事業而英勇獻身的申亮亮烈士。

撒哈拉南緣,尼日爾河畔。時隔一年零兩個月,申亮亮烈士生前堅守的哨位依稀可見,靜靜佇立的殘存哨位沙箱上擺放著申亮亮烈士的黑白照片,英武的申亮亮面帶微笑,目光堅毅有神,猶如之前那樣堅守哨位守衛和平。

莊嚴肅穆的哨位遺址前,維和官兵們胸前佩戴白花,整齊列隊,2名頭戴藍色貝雷帽、系著藍色絲巾的維和戰士,雙手抬著花圈,緩緩邁著禮步前行,向申亮亮烈士遺像敬獻花圈。主持人在悼詞中簡要敘述申亮亮生平,再次重溫維和烈士的英雄壯舉,大家眼含熱淚、深切緬懷。

“全體脫帽,默哀!”隨著主持人的指揮,大家向烈士默哀、鞠躬。陸慧英大使和中國赴馬里維和部隊警衛、工兵、醫療三支分隊的官兵代表,步履沉重,神情肅穆,將手中的小白花靜靜地放在哨位沙箱上。

“在中國人民解放軍建軍90周年之際,我們來到馬里北部重鎮加奧,悼念為維護世界和平獻出寶貴生命的申亮亮烈士,中國維和軍人在火線邊緣執勤巡邏,在恐襲威脅下堅持施工,在槍林彈雨中搶救生命,以實際行動忠實履行使命、維護世界和平。”陸慧英大使對中國維和部隊維護馬里和平穩定、增進中馬友誼發揮的積極作用給予高度評價,稱贊維和官兵不畏艱險、臨危不懼的大無畏英雄氣概,充分展現了“威武之師、文明之師、和平之師”的光輝形象。

一朵白花寄托哀思,一個軍禮表達敬意,通過“緬懷紀念烈士、學習英雄事跡、弘揚維和精神”,進一步激發維和官兵的愛國熱情,更加堅定維護世界和平的信心與決心。中國第5批赴馬里維和部隊指揮長章海軍說︰“失去了一位好戰友令我們萬分痛心,作為繼任者的我們依然奮戰在維和戰場上,繼續著光榮神聖的維和事業,全體官兵將傳承烈士遺志,履行好使命任務,當好維和尖兵。”

儀式最後,大家來到由1731塊汽車碎片堆制成的“5•31遇襲警示柱”前參觀,靜靜佇立的警示柱無聲地控訴著恐怖組織的罪行,更激勵著中國維和官兵在戰火硝煙中不忘初心、奮勇前行,讓世界多一份安寧,讓戰火遠離無辜的百姓。

輕觸這里,加載下一頁