公安部常備維和警隊的演練,夠膽你就來!

來源︰中國軍網作者︰王考華、李斌臣責任編輯︰任爽
2017-08-18 17:16

乘車巡邏。

實兵實裝實練!公安部常備維和警隊“常備——2017”礪精兵

王考華、李斌臣

8月15日,公安部常備維和警隊戰斗分隊全員全裝機動至100余公里外的陌生復雜地域,展開兵力投送、裝備應用、執勤巡邏、應急處突、綜合保障等多個要素維和實兵實裝綜合演練。為期4天的“常備——2017”演練在山東東營某地域拉開序幕。

當日凌晨4時30分,大地仍沉寂在睡夢中。常備維和警隊指揮中心值班電話突然響起,聯合國某維和任務區下達緊急任務書︰“某工廠因大量負債與員工發生沖突,有可能引發群體性暴力事件……”。

接報後,警隊領導第一時間做出反應,10分鐘之內組織完成對相關情況的分析研判,做好了兵力部署及武器警械、裝備物資各項準備。筆者在隊伍集結地域看到,隊員們個個聞戰則喜、斗志高昂,紛紛表示將以飽滿的精神、頑強的作風,圓滿完成此次任務。

4時50分,伴隨著“雪狼”裝甲車、“猛士”越野車及炊事、加油、淋浴等各類保障車輛震耳的轟鳴聲,戰斗分隊按序列緊急趕赴100余公里外的指定地點駐勤。警隊指揮中心通過遠程視頻系統實時進行遠程指揮,並針對現場情況隨機設置各類突發情況,演練評估小組對一線指揮員組織指揮和臨機處置情況進行評分考核。

演練導調組副組長、警隊參謀長趙金永介紹,此次演練充分設定維和任務區面臨的現實安全威脅和復雜環境,完全模擬維和實戰環境和防暴隊勤務運行模式,以防暴隊戰斗分隊駐勤巡邏和應急處突為背景,由導調組在實戰環境中設置定點駐守、營區防御、人群控制、設卡查車、醫療救援等各類突發情況,現場指揮員根據現場變化進行實案推演,在無預案想定情況下實施戰地組織指揮和臨機處置。

演練導調組組長、警隊隊長張廣保表示︰“這次演練課題新、內容實,而且事前不設預案,完全按實戰要求進行現場模擬推演,對部隊來說是一次全面綜合檢驗。作為常備維和警隊來說,目前300余名隊員已全員列入聯合國維和能力待命機制最高部署等級,隊員們正按照“常備、應急、用之必勝”的定位要求,為隨時受命出征做著思想認識、體能技能、裝備物資等各方面充分準備,只待一聲令下將代表國家遠赴海外執行維和任務。”

這次演練是2017年警隊開展維和實戰化練兵的一項重要內容,旨在應對不同任務區的形勢任務變化,依據聯合國維和警察防暴隊武力使用、平民保護等維和行動相關政策法規,著力檢驗和提升警隊在維和任務中的戰斗力、執行力和保障力,為下一步海外維和行動積累經驗,並為新的起點上推進常備維和能力建設提供參考依據。

輕觸這里,加載下一頁