中國代表在聯合國安理會闡述中國在維和問題上的立場

來源︰新華社作者︰尚緒謙責任編輯︰任爽
2017-08-30 12:30

中國常駐聯合國代表劉結一29日在安理會有關維和行動問題公開辯論會上發言,闡明中國立場,認為聯合國預防沖突、維護和平、建設和平、可持續和平四個階段工作各有側重,相互關聯銜接,必須整體把握。

劉結一說,當前,國際安全形勢嚴峻,全球沖突起因日益復雜,傳統與非傳統安全威脅交織。世界各國緊密依存,各國安全相互影響、不可分割。維護持久和平和共同安全的根本之道是恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,共建人類命運共同體,推進共商、共建、共享的全球治理體系,踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀。

劉結一就維和與建和提出以下觀點︰

第一,預防沖突要以維護和平與穩定為目標,根據沖突的不同情況和起因,采取有針對性舉措。解決國與國之間爭端,最重要的是堅持《聯合國憲章》宗旨和原則以及國際關系基本準則,維護各國主權、獨立和領土完整。安理會工作必須體現上述原則,並敦促相關方避免采取可能導致局勢緊張升級的言行。當前安理會處理的很多問題涉及一國內部沖突。解決一國內部問題,應堅持各國主權平等、不干涉內政原則,尊重當事國意願和主導權,為當事國各方以符合自身國情的方式推動政治進程、促進和解提供建設性幫助。

第二,聯合國維和行動應恪守《聯合國憲章》宗旨和原則以及維和行動三原則,根據當事國具體國情,綜合考慮當事國需求和安全環境等多種因素,制定明確、可行、重點突出的授權。為提高維和行動的有效性,應設立定期評估機制。維和行動應根據形勢需要,動態調整各階段工作重點,聚焦維和這一中心任務,為當事國解決最迫切、最突出的問題提供有針對性幫助。

第三,建設和平應以加強政治安全建設與發展能力為總體目標,推動沖突局勢向發展重建轉型。各國具體國情和發展階段不同,很多沖突國家有通過協商化解分歧、達成共識的良好傳統。建和工作應尊重當事國主導地位,提倡求同化異、民主協商理念,與當事國具體情況相適應,發揮地區國家的合作傳統,推動社會整合,鞏固和平成果。

第四,可持續和平與可持續發展相互依存、相互促進。堅持發展和安全並重,標本兼治解決沖突根源,和平才可持續。聯合國應加大發展領域投入,全面推進2030年可持續發展議程,大力幫助發展中國家改善民生,縮小貧富差距,同時重視發揮地區倡議和區域組織的優勢,形成合力,以增強自主發展能力為實現可持續和平奠定基礎,以可持續發展促進可持續和平。聯合國支持各國經濟發展,應尊重各國自主選擇社會制度和發展道路,抓住關鍵需求,解決關鍵問題,為當事國集中力量實現可持續發展提供實質性幫助,讓民眾切實享受和平發展紅利。

劉結一說,近年來,非洲聯盟積極推動非洲國家聯合自強,共謀和平與發展,取得實質性進展。中國希望聯合國同非盟深化在預防沖突、危機管理和沖突後重建等領域合作。中方支持聯合國積極考慮非洲提出的自主和平行動供資方案,切實支持非盟自主和平行動,幫助其獲得持續、穩定、可預測供資。中方期待聯合國支持非洲加快經濟發展,解決沖突根源。

劉結一說,中國堅定支持聯合國維和行動,是第二大維和攤款出資國,有2514名維和人員在9個任務區執行任務。中國正全方位落實中國領導人宣布的支持聯合國維和行動各項承諾。中方願進一步推動聯合國-中國和平與發展基金發揮實效,為發展中國家,特別是非洲國家和平與發展注入動力。中方願在“一帶一路”框架內同非洲國家密切合作,支持非洲社會經濟發展,幫助非洲大陸盡早實現和平、穩定與發展。中國期待同國際社會一道,推動建立以合作共贏為核心的新型國際關系,以新安全觀推動實現普遍安全和共同繁榮,為人類社會可持續和平與發展作出積極貢獻。

(新華社聯合國8月29日電)

輕觸這里,加載下一頁