軍娃多多的"維和相冊"︰跟藍盔Daddy換個大寶貝

來源︰中國軍網綜合作者︰廖鍵 朱亦明責任編輯︰張碩
2017-09-10 02:05

從寒風料峭的3月到暑熱未消的9月,多多的維和相冊——《我的藍盔Daddy》已經記到了第26頁。這個相冊里藏了什麼故事?請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

朱亦明

軍娃多多的“維和相冊”

■廖 鍵 朱亦明

“爸爸,今天開學,我貼張背書包的照片給你。”五歲的軍娃多多一邊念念有詞,一邊用力將照片貼在一本厚厚的筆記本上,大拇指摁得微微泛白。從寒風料峭的3月到暑熱未消的9月,多多的維和相冊——《我的藍盔Daddy》已經記到了第26頁。

多多爸爸曹雪峰是廣西邊防總隊南寧邊檢站執勤業務一科的檢察員。今年3月,他作為中國第五支赴利比里亞維和警察防暴隊的一員,遠赴西非。從3月5日隊伍集結的那天起,這段一家人天各一方不能團圓、但很有意義的日子便有了特殊的記錄方式——每周,多多和媽媽都會從曹雪峰發回的照片中挑出一張,連同多多成長的照片打印出來,貼在筆記本上,再由多多寫下想對爸爸說的心里話,貼上漂亮的貼紙進行裝飾。

9月1日開學日,媽媽許莉莉問多多︰“這一頁我們寫什麼?”多多仔細想了想,說︰“就寫‘爸爸,今年我上大班了,明年的今天,我就是小學生了!’”多多會寫的字有限,媽媽就握著他的手,一筆一劃地寫下了這些話。

一本相冊,兩地思念,千般情懷。相冊除了真實記錄了多多家的“大事件”︰媽媽懷孕36周時出水痘、四口之家分隔三地的“小別離”、小妹妹薇薇(取“維和”的“維”音)出生帶給所有人的無限喜悅;更多的是“花開兩地,同表一枝”的父子動態︰ “爸爸在非洲捕魚”“我在南寧里種蘑菇”“多多講故事獲獎”“爸爸內務贏得流動紅旗”……多多說,爸爸與他約定,“我們要在不同的國度,為了各自的目標共同奮斗!”雖然遠在地球的另一端,但軍人父親的言傳身教從未缺席。

受家庭影響,多多對軍人有一種特殊的崇拜。爸爸的肩章和領花被他如珍寶般藏在衣櫃最下方。小朋友好動,免不了彎腰塌背,但只要媽媽說“軍人的腰桿是筆直的”,他立刻照辦。每天晚上,多多都會戴上迷彩帽、挎上水壺,拿一根木棍當槍,在客廳站10分鐘軍姿。他說,男子漢就要像爸爸一樣練就一身真本領,才能保護妹妹和媽媽。

初秋的南國晚風微涼,小區里,隨處可見其樂融融的一家人散步聊天。隔著15000公里的距離和8個小時的時差,多多只能和爸爸通過視頻“團聚”。利比里亞信號不好,撥通電話很不容易,所以只要爸爸的頭像一出現,小家伙的眼楮瞬間被點亮。怕視頻突然中斷,他迫不及待地給爸爸展示最新一頁的相冊,還補充說明幼兒園換了新的生活老師,小妹妹又長大了一點……爸爸微笑著听著,眼里都是寵溺。又要說再見了,爸爸有些遺憾地告訴多多最近他馬上要執行長巡任務,接下來的幾天都不能通話,讓小“男子漢”不要介意。多多眼楮里閃過一絲失落,不過還是懂事地點點頭,認真地用手比出愛心,祝爸爸平安。

為期一年的維和任務已經過半,提起爸爸的歸期,多多的眼楮里滿是藏不住的興奮與向往︰“爸爸說,回來會拿大勛章跟我換相冊。到時候,我就會有一個大寶貝嘍!”

輕觸這里,加載下一頁