當維和戰士遇上運動會,那場面實在太亮眼!

來源︰中國軍網作者︰李欣、劉俊豪責任編輯︰任爽
2017-09-12 00:27

裁判宣布拔河開始。

中國軍網南蘇丹瓦烏9月12日電李欣劉俊豪)正當國內全運會各項競技比賽如火如荼進行的時候,我赴南蘇丹瓦烏維和工兵在異國他鄉的紅土地上同步展開了一系列體育競賽,大有與國內比賽相呼應之勢。

“我宣布,首屆‘藍盔運動會’現在開始!”南蘇丹當地時間9月3日上午8時,首屆“藍盔運動會”在維和工兵大隊長王乃強的宣布下拉開帷幕。本次運動會計劃一周,共設置了基礎體能五項、拔河、籃球、台球、乒乓球以及牌技、電子競技等十幾個體能和智能比賽競技項目,現場氛圍十分熱烈。

沖刺“終點”。

“一二、加油,一二、加油……嗷——”在戰友們的吶喊聲和助威聲中,官兵完成了“拔河比賽”冠亞軍爭奪,現場掌聲四起,獲勝隊官兵互相擁抱慶祝,大家臉上洋溢著奪冠後的喜悅與輕松……

五公里賽場上奔跑。

“加油!最後100米……50米……沖刺!”教練員趙眾喜在5公里長跑賽場尾段給運動員加油助力,恨不得把自己渾身的力量傳遞給場上運動員……

基礎體能單杠比拼。

維和工兵政委孫中鋒說︰“在維和任務期即將結束之際,開展一些與國內同步的體育賽事非常有意義。上百名運動員在十幾個運動項目中奮力比拼,既收獲了榮譽和幸福,又強健了體魄和精神,密切了官兵關系、鼓舞了軍心士氣、展示了精神風貌。特別是在當前安全局勢動蕩不安的南蘇丹任務區,可以很好地調節官兵身心,確保大家以更飽滿的熱情和最佳的精神狀態投入到最後階段的維和工作中。

基礎體能五項比拼。

據了解,這支維和部隊自去年9月抵達南蘇丹任務區以來,先後經歷克服了安全形勢嚴峻、自然環境惡劣、生活條件艱苦、保障任務繁重等諸多困難,先後完成主要補給線道路施工,難民營、UN城與機場外圍防護工事升級和新造,雇員基地新式板房和安全屋搭建,機場跑道平整維護以及失事民航客機救援、村莊突發火災撲救、多處難民營緊急補水、當地和友軍側翻淤陷車輛救援等200余項工程施工和應急救助任務,展示了中國維和官兵過硬的專業素質和頑強的意志品格,贏得聯南蘇團、南蘇丹政府、當地民眾和維和友軍的高度評價和由衷贊譽。八一前夕,聯南蘇團首次以戰區名義為該大隊舉行授勛儀式,全體268名官兵全部被授予聯合國“和平勛章”,以表彰他們為聯合國和當地群眾做出的突出貢獻。

輕觸這里,加載下一頁