青春誓言|記第83集團軍某旅“楊根思連”

來源︰新華社作者︰楊慶民、王會甫、康克責任編輯︰任爽
2017-09-13 19:01

潁水河畔的青春誓言

——第83集團軍某旅“楊根思連”傳承“三個不相信”精神記事

楊慶民、王會甫、康克

靜靜的潁水河畔,李磊、楊樹朋長眠于河南省許昌市烈士陵園。距此10分鐘車程的第83集團軍某旅“楊根思連”營區內,他們的戰友用熱血和青春,續寫著忠誠于黨、善謀打贏、作風頑強的青春誓言。

用生命捍衛青春誓言

“楊樹朋怎麼了?”

“……”

“說話呀!”

“如果我犧牲了,請你向老連長報告,我沒給他丟臉。”

這是2016年7月11日早上,“楊根思連”時任指導員文海地和遠在南蘇丹執行維和任務的連長王震的微信對話。

一年之後,文海地憶起往事,眼中隱有淚光︰“11日凌晨軍務科長和教導員分別打電話向我要楊樹朋的知兵卡,只說他受傷了。早上和王震聯系,他就說了這樣一句話。”

在國內留守的文海地後來才知道,當時李磊、楊樹朋已經犧牲。他和王震聯系時,遠赴南蘇丹的戰友們正在呼嘯的彈雨中執行維和任務,由于戰場情況不明朗,誰也不知道接下來會發生什麼,每個人都做好了犧牲的準備。

面對生死考驗,“楊根思連”的官兵從不退縮。

2016年7月10日,南蘇丹政府軍和反政府武裝激烈交火進入第三天,正在執行難民營封控任務的維和步兵營“105步戰車”突然被火箭彈擊中後在車內爆炸起火,5名戰士受傷,李磊、楊樹朋壯烈犧牲。

67年前,在抗美援朝的長津湖一役中,戰斗英雄、時任連長楊根思面對嚴峻的困難和瘋狂的敵人,喊出了“在革命戰士面前,不相信有完不成的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人”的戰斗宣言,帶領官兵連續打退敵人8次進攻,戰斗到最後只剩自己,抱起炸藥包與敵人同歸于盡。楊根思生前所在連隊被中國人民志願軍命名為“楊根思連”。

“三個不相信”精神薪火相傳、歷久彌新,激勵著一代代官兵用忠誠熔鑄鐵血軍魂,用生命捍衛青春誓言。

用熱血鑄就使命擔當

2015年6月,在朱日和機場附近的通道上,一隊身著迷彩服、全副武裝的官兵正奮力向前奔跑。沿途,“三個不相信”被他們反復喊響。現場采訪的陸軍政治工作部宣傳局干事王俊康至今還記著當時的場景,他說那是他第一次見到“楊根思連”的官兵,太震撼了,能看出他們經過長途奔襲體力已達到極限,但仍然保持隊形,向前奔跑。

他們從遠在中原腹地的營區拉響警報,到完成航空輸送後,2個多小時奔襲25公里到達集結地域,比預定時間提前了2個小時。隨後,他們又第一時間直插藍軍指揮所。這一場紅藍實兵對抗,他們創造了機動距離最遠、抵達現場最快、奪點控要最迅速等多項紀錄。

近年來,重大任務現場都能看到“楊根思連”官兵戰斗的身影。他們堅持以習主席系列重要講話精神為引領,大力弘揚“三個不相信”精神,始終以飽滿的熱情、昂揚的斗志、必勝的決心,圓滿完成上級賦予的各項任務。

連隊所在旅政委練偉說︰“‘楊根思連’一直都是尖刀連、排頭兵,‘三個不相信’精神的激勵作用十分明顯。無論是在訓練場,還是出任務,他們常常喊響老連長楊根思的戰斗宣言,為自己鼓勁加油。他們的戰斗精神影響到了整個旅的官兵,全旅官兵形成了枕戈待旦、時刻備戰的濃厚氛圍。”

用汗水磨練勝戰鐵拳

“楊根思連”建連以來,先後7次被授予榮譽稱號,榮立一等功4次、二等功9次、三等功23次。

連隊有一個做法︰挎著水壺去洗漱。為保持戰備狀態,他們每天給軍用水壺換一次水,為避免浪費就用來洗漱。寧肯備而不戰、不可戰而無備。連隊堅持方案預案、行動演練、車輛狀況、備品附件、戰備儲水“每周五個過一遍”,確保所有車輛油料滿基數加注、物資裝備常年隨車存放,戰斗裝具按編號放置,遇到突發情況能夠聞令而動。

時值酷暑,野外訓練場熱浪滾滾,“楊根思連”官兵負重10公斤裝具,正在組織實彈射擊。戰士們戰術動作干淨利落,翻滾躍進,據槍瞄準,報靶成績全部良好以上。大家等待的表揚並沒有來,王震要求每個人假設在戰場環境下,自己的訓練動作是否可行?

沉思後,連隊官兵一一對照自我,提出了課目設置距離實戰要求還有距離等訓練頑疾。有了這樣的認識,接下來的訓練,距離實戰又近了一步。

隨著陸軍體制編制重塑基本完成,連隊積極轉變應考思維,提出“像打仗一樣訓練”。道路駕駛訓練,他們堅持把夜間閉燈、復雜路段、惡劣天氣等駕駛作為必訓必考項目,要求所有駕駛員達標;防護訓練,在訓練大綱基礎上,增加戰術背景,導調不按常理出牌,數十條貼近實戰的訓練方法被相繼應用……

作為傳奇的英雄連隊,在政治建軍、改革強軍、依法治軍、科技興軍的征途上,他們用“三個不相信”精神激勵精武強能,鍛造“逢敵亮劍、亮劍必勝”的尖兵鐵拳,時刻為打贏備戰。

(新華社鄭州9月13日電)

輕觸這里,加載下一頁