UN城中的“排污”男神

來源︰中國軍網作者︰楊德龍責任編輯︰任爽
2017-09-21 00:01

“排污男神”心靈手巧。

中國赴馬里維和警衛分隊單獨駐防在馬里加奧E營營區,承擔保護聯合國民事部門工作人員的安全任務。E營營區沒有下水管道排污系統,每日都需要對營區生活廢水進行清排,一部分靠自己排污車處理,另一部分由聯合國排污工作人員進行排污,抽走生活廢水,保證E營人員的正常生活。

溝通交流無障礙。

“401,我是A15,排污車已通過檢查進入營區……”對講機通播里每天都會傳來哨兵的報告。第四批馬里維和警衛分隊的排污重任都落在他一個人的身上,既負責自己排污車的使用和污水清理,還負責監管進入營區的聯合國排污車輛和協助排污,他就是D中隊上士張崇。

排污是他的日常。

排污,可想而之,可不是什麼高大上的工作,除了髒和臭,想象不到用什麼詞語更能貼切的形容了。在任務區365日從未間斷,張崇這一干就是一年,年排污12000立方米。除了正常執勤外,每日見到他就是一頂鴨舌帽,一雙膠皮手套,再就是他忙碌的背影了。

經常和外籍排污工作人員交往,張崇的口語交際從開始的手口並用,到後來和外籍工作人員交流自如,殊不知這其中他付出了多少努力(據說最不愛學習的他手機里的居然有學英語APP)。

戰斗演練才是主業。

加奧任務區自警衛分隊進駐以來,連續發生多次恐怖襲擊。警衛分隊提升戒備等級,時刻做好備戰準備,除做好防汽車炸彈和曲射火器襲擊之外,還要防人體炸彈襲擊。警衛分隊對經常進入營區的工作人員進行拍照取證,做成小冊子,讓每名執勤人員熟記于心。張崇因為工作性質,和外籍工作人員接觸較多,除了進行人臉特征識別外,就是觀察人員異樣活動行為。萬一有恐怖分子控制排污車輛進去營區,將會造成難以估計的後果。其中有一次排污車輛因為人員調休,更換了司機。張崇感覺面孔生疏,馬上向上級報告情況,並且阻攔車輛進入營區。和工作人員一再確認,最後還是不放心,又聯系翻譯和民事部門交涉,確保萬無一失。為了保證大家的正常生活和安全,他一刻都不敢松懈。

祖國在我心中。

除了排污,張崇平時喜歡和人交往,走到哪里都是笑聲一片,未見其人,先聞其聲。更令人稱贊的是,張崇身懷絕技,手工雕刻那是一絕,絕對是大師級別。每日完成執勤和排污工作後,張崇都會靜下心來進行他的創作。一年里他完成了瓷器雕刻《偉人》《祖國在我心中》《維護世界和平》。其中《偉人》已被馬里首都巴馬科的華人收藏,張崇的手工藝品已經走向世界。

 

輕觸這里,加載下一頁