對中國維和軍人來說,生死從來都不是選擇題

來源︰中國軍網作者︰張曉祺 龐清杰責任編輯︰任爽
2017-09-25 07:35

中國維和部隊巡禮•馬里篇

在黑暗中守望黎明,在動蕩中播撒和平,對中國維和軍人來說,生死從來都不是選擇題——

戰地勇士

1名馬里政府軍傷員被緊急送至中國赴馬里維和醫療分隊。王海玉

中國軍網北京9月25日電(記者張曉祺龐清杰)9月25日凌晨,正在值夜班的記者,收到一條揪心的消息——與中國赴馬里維和部隊關系緊密的孟加拉維和步兵營,護衛車隊遭遇恐怖襲擊,3人犧牲,多人受傷。目前,中國維和醫療分隊醫護人員正在全力搶救傷員。

“黎明時才準備睡覺,又傳來轟轟爆炸聲……”此前14天,中國赴馬里維和工兵分隊翻譯陳震遠在微信朋友圈發的一條信息,也讓記者心頭猛然一緊。就在那天凌晨,數枚迫擊炮彈落在距離聯合國超級營地約1公里處的加奧機場。

“有一枚炮彈,就落在你們一個月前站立的地方。”是的,我們記得,那是候機樓左側10米處的一片開闊地。當時,為等候聯合國值班飛機,記者曾在那里待了3個小時。站在那兒,抬眼就能看到候機樓牆面上的斑駁彈痕。

如今,機場“老傷”未愈,又添“新傷”,一如風雨飄搖的馬里局勢。

輕觸這里,加載下一頁