中國赴馬里維和醫療隊救治聯馬團遇襲人員

來源︰中國軍網作者︰孔凡興 王海玉 于明亮責任編輯︰任爽
2017-09-25 11:02

聯馬團運輸護衛部隊遭遇自制爆炸裝置襲擊 我維和醫療隊快速反應、緊急救治

中國軍網訊孔凡興王海玉于明亮)馬里時間9月24日早上7點14分,孟加拉戰斗營運輸護衛部隊車輛在從阿尼菲斯返回加奧超級營途中,遭遇自制爆炸裝置襲擊,造成3人死亡,5人受傷,中國第五批赴馬里維和醫療隊快速反應,全力展開救治。

早上7點54分,醫療隊接聯合國駐馬里綜合穩定特派團(簡稱聯馬團)緊急軍情通報,5名孟加拉運輸護衛部隊爆震傷傷員正在送往馬里加奧的直升機上,大概半小時到達,請中國維和二級醫院做好搶救傷員的準備。接到軍情通報後,醫療隊立即召開救治協調會,部署救助方案,分兩個先遣救護小組做好機場前接準備,同時根據傷員情況區分4個重傷小組、1個輕傷小組,做好搶救傷者的準備工作。隨即,先遣救護小組攜帶急救箱、擔架、固定板等緊急救護裝備奔赴機場前接傷員。

9點50分,5名傷員分兩批次陸續到達醫療隊二級醫院,4名重傷,1名輕傷。其中1名重傷員雙側創傷性濕肺、下頜開放性外傷,傷員失血性休克,處于病危狀態;其他3名重傷員的傷情分別為腰椎壓縮骨折,左腿膝關節開放性外傷,左臂尺骨、橈骨骨折;1名輕傷員右大腿皮膚挫裂傷、右後背皮下血腫。現場等待的醫護人員立即投入了緊急救治中,醫療隊內科組針對病危傷員,快速建立靜脈通道,上呼吸機、緊急進行補液補血;輔診組針對傷員傷情進行詳細檢查,超聲、X射線確診骨折部位和彈片殘留情況;外科組針對骨折和開放性外傷,緊急展開清創縫合和固定包扎手術。

經過7個多小時的緊急搶救和治療,5名傷員的傷情得到了基本控制,全部轉危為安,相關檢查治療還在進一步展開之中。聯馬團東戰區醫療官專程至中國維和二級醫院,對醫療隊快速的反映能力、高尚的人道主義救助精神和精湛的醫療技術給予了高度贊賞。

下午6時,在此次遇襲事件中死亡的3名孟加拉士兵遺體也被送至醫療隊,在遺體轉運之前,醫療隊將為三名死者舉行遺體送別儀式。

輕觸這里,加載下一頁