媽媽要去南蘇丹,那有和你一樣大的小朋友需要照顧

來源︰中國軍網作者︰馬嘉隆 劉輝責任編輯︰馬嘉隆
2017-09-29 09:23

“媽媽,你要去的地方遠嗎?”

“遠啊,在非洲呢,就是有長頸鹿、大象的地方。”

“媽媽,你去那兒干嘛?”

“因為那里也有和你一樣大的小朋友需要媽媽照顧啊。”

“媽媽,那我想你了怎麼辦?”

“沒關系,你會經常在電視上看見媽媽的。”

“真的嗎?到時你一定要先告訴我,我要讓老師和同學都知道。”

……

這是第161醫院婦產科醫生段瑤,在維和集訓前與女兒的一段微信語音。

孩子並不知道媽媽要去的地方有多麼遙遠,更不知道媽媽將要面對怎麼樣的危險,但稚嫩的童音中,還是流露出滿滿的驕傲。

南蘇丹有多遠?如果從北京首都機場出發的話,不計算中轉換乘耽誤的時間,在天上就要飛13個小時。

南蘇丹有多亂?這里的地面交通經常受到武裝分子伏擊,持械搶劫、殺人隨處可見。

或許,孩子眼中的非洲,是一個遍布著長頸鹿和大象的“童話世界”,但是,維和醫療隊要去的那個瓦烏,不過是一片滿目瘡痍的廢墟。

在戰火紛飛的異國他鄉,精心呵護脆弱的生命,何其之難!為了不愧對一身戎裝,她告別了三十多年來幾乎從未遠離過的母親和剛剛上小學一年級的孩子,毅然奔赴非洲大陸。

臨行前,段瑤的母親為她在作訓服內襯上繡了八個字——不辱使命,平安歸來。

自古及今,我們見慣了出征時的祝詞,從武王伐紂的“我武維揚,侵于之疆,取彼凶殘”;到李唐義軍的“班聲動而北風起,劍氣沖而南斗平”;再到反袁護國的“誰捍牧圉?日維行者。與子同仇,不渝不舍 ”。這些傳世的誓詞中,有理想信念、有豪情壯志、有堅毅不撓,但最真誠的,可能還是“不辱使命,平安歸來”這寥寥數語的祝福。平實的繡工中,透出完成任務的決心,也有著對于平安歸來的期冀。

輕觸這里,加載下一頁