中國赴南蘇丹維和部隊心理測試進入信息化模式

來源︰中國軍網作者︰彭振綱責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-23 16:39

當地時間10月21日,中國第八批赴南蘇丹維和醫療分隊選派心理醫生,攜帶DXC-6多項群體心理測量系統來到同任務區的工兵分隊,對即將奔赴兩個工兵駐點執行維和任務的隊員進行心理測試。

據悉,這是中國第八批赴南蘇丹維和醫療分隊自抵達任務區以來,首次利用電子心理測試咨詢系統為同任務區維和官兵進行心理健康測試。該心理測試系統,能夠準確分析出即將外出執行任務官兵的個性心理特征、身心健康水平、崗位適應性等一系列心理指標,並形成了完備的心理健康檔案和系統的群體性心理指針圖,為任務區中國維和部隊選派執行任務人員、預防和應對心理健康問題、加強部隊管理和教育,提供了重要的數據信息。

測試結果顯示,即將外派駐點的隊員整體心理狀態平穩,符合派出執行任務要求。同時,醫療隊心理醫生毛高峰,還結合該心理測試系統的評估信息,針對維和官兵在陌生環境中執行任務,提出了利用調整呼吸、放松身體緩釋情緒,進行體育鍛煉、適當閱讀緩解壓力,合理人員搭配、工作布置有效預防等盡快適應新環境的調適建議。

醫療隊隊長梁曉明介紹,此前在任務區進行心理測試,均采用紙質版,不僅測試範圍窄、信息統計難,而且不便于群體性評估。在引入電子信息測試系統後,不僅克服了這些困難,而且為每名測試官兵建立了心理檔案,更方便接下來的心理健康追蹤管理。

下一步,醫療隊將按照官兵每月進行一次抽測、每季度進行一次普測的安排,計劃將該心理系統走出去,適時派出心理醫生前往中國維和部隊在任務區的各個駐地,第一時間掌握官兵心理健康狀況,為各部隊圓滿完成維和任務提供有力的科學支持。

醫療隊心理醫生毛高峰正在講解使用方法(劉明利 攝)
輕觸這里,加載下一頁