在維和戰場發揮政治工作生命線作用

來源︰中國軍網綜合作者︰安陽 鄧慶穎 向勇責任編輯︰任爽
2017-11-03 02:07

隨著我軍職能使命日益拓展,執行國際維和等多樣化任務趨于常態。維和官兵在執行任務時,面臨環境惡劣、任務繁重、人員分散、生死考驗等諸多困難,發揮好政治工作生命線作用,是任務部隊克服困難的重要保證。請關注《解放軍報》的報道——

我眼中的維和政治工作

■第78集團軍某旅工程師 潘明春

“政治工作是政治工作干部的事。”以前,我對政治工作的了解既模糊又片面。但剛剛過去的一年,我隨中國第四批赴馬里維和部隊執行維和任務,經歷了這場生死歷練,讓我對政治工作有了新的認識。穩定軍心、提振士氣,維和戰場上的每一場仗都與政治工作息息相關。

戰時政治工作是鎮靜劑。2016年5月31日,恐怖分子將矛頭直指中國工兵分隊營地。一聲驚天爆炸令世人震驚。10余年來,我海外維和部隊首次遭受汽車炸彈襲擊。“收攏人員,清查人數!”分隊長董榮強接管指揮權後,副分隊長張寶磊帶領政工組成員在爆炸後第一時間對官兵開展思想政治工作,進行心理疏導。在恢復重建過程中,官兵斗志昂揚、士氣高漲,叫響“板房碎了軍心不能碎,哨樓垮了意志不能垮,勇士走了精神不能走”的口號,大家在高溫、高危、高強度的艱難環境中順利完成了營區搬遷工作。

戰時政治工作是凝心劑。2016年11月29日晚,加奧機場油庫遭到自殺式汽車炸彈襲擊,強烈的震感將我和戰友們從睡夢中驚醒。事件引起官兵熱議,一場以“我們為什麼來維和”為主題的討論交流熱烈展開。有了危險上不上?遇到危險怎麼辦?一個個尖銳的問題直指官兵內心。下士姚宏宇在交流時堅定地表示:“面對危險,維和軍人義不容辭!”討論中,大家更加理解了維和使命的意義。

戰時政治工作是催化劑。“梅納卡施工,是我們維和期間最後的任務,希望大家畫個圓滿句號。”2017年3月21日,在工兵分遣隊執行梅納卡超級營地援建任務前,指導員袁尚軍這樣作動員。“我參加!”“我也參加!”剛剛病愈出院的下士李陽3次遞交請戰書,希望隨隊執行任務。2017年1月18日加奧營地受襲,當地民眾群情激憤,隨時可能發生武裝沖突,對執行援建任務的工兵分隊警戒人員提出更高要求。保障中隊四級軍士長閆亮亮主動請纓擔任警戒,一連20多天沒有休息,在執勤崗位上度過了春節。

輕觸這里,加載下一頁