中國代表闡述中國關于聯合國維和警察問題立場

來源︰新華社責任編輯︰任爽
2017-11-07 14:00

新華社聯合國11月6日電 中國常駐聯合國代表團臨時代辦吳海濤6日在安理會關于聯合國維和警察問題公開會上發言,闡述中國在該問題上的立場。

吳海濤說,當前,國際形勢正在發生深刻變化,沖突與爭端更為多樣。聯合國維和行動面臨的環境和任務日趨復雜,維和警察授權不斷增加。國際社會應深入思考維和警察工作面臨的形勢、任務及未來發展,探討改進思路。他為此提出四點看法︰

第一,要恪守《聯合國憲章》宗旨和原則及維和基本原則。當事國同意、保持中立、非自衛或履行授權不使用武力等維和三原則,是維和行動的基石,是維和警察有效開展工作的重要保障。應充分尊重當事國主權,听取當事國意見,就維和警察的部署時限、授權調整等同當事國加強溝通。在形勢變化,當事國要求維和警察撤離時,聯合國秘書處應在安理會的政治指導下,制定明確撤出時間表。

第二,維和警察授權必須明確、可行、因勢制宜、重點突出。授權是維和特派團開展行動的依據和指南,是維和行動有效性的基礎。每個特派團面臨的形勢和任務各有不同。制定維和警察授權,必須綜合考慮當事國優先需求和實際國情、出警國能力等各方面因素,力求授權清晰、有針對性、操作性強。要根據動態需求及時評估,不斷調整優先任務和工作重點,服務于維和的中心目標。保護平民是當事國的首要責任,維和警察的任務應是在當事國主導下幫助其加強能力建設。

第三,聯合國秘書處要為維和警察履職提供更高效、高質量的支持和保障。秘書處應全面審視維和警察工作面臨的新形勢、新挑戰,增強維和警察工作有效性和應對復雜局面的能力,特別要重視加強特派團警察、民事和軍事部門的協同行動。要重視維和警察安保,同出警國、當事國等加強協調,提高安全預警能力和內部信息共享,全面提升安保水平。

第四,重視出警國的作用。出警國和出兵國是完成維和行動的主體。應切實加強安理會、秘書處和出警國、出兵國之間的溝通,充分發揮聯大維和特委會的作用,提升出警國、出兵國的發言權。要重視發展中國家出警國需求,鼓勵通過雙邊和多邊合作加強其維和能力建設。

他說,中國是安理會常任理事國中最大的維和出警國。中國維和警察恪盡職守,表現出色,贏得了各方廣泛贊譽。中國于2000年首次向聯合國派遣維和警察,共向東帝汶、波黑、阿富汗、科索沃和海地等維和任務區派遣維和警察2600余人次,目前有150多名維和警察正在南蘇丹、塞浦路斯、阿富汗等特派團執行任務。中方正在全面落實中國領導人在2015年維和峰會上宣布的進一步支持聯合國維和行動的各項承諾,包括率先組建常備成建制維和警隊,為各國培訓維和警察等。目前,中方兩支常備維和警隊已正式完成在聯合國維和待命機制的注冊,部分已達到快速部署級別。中方願同國際社會共同努力,為聯合國維和警察事業發展、維護國際和平與安全作出積極貢獻。

輕觸這里,加載下一頁