維和任務區民眾:中國軍人總能創造奇跡

來源︰中國軍網綜合作者︰董永康 等責任編輯︰劉秋麗
2017-11-09 03:08

黨的十九大報告指出︰“中國將繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。”在聯合國維和任務區民眾眼中,中國維和部隊是傳播友誼的使者、守望和平的典範,在國際舞台展示了一個東方大國的責任擔當

 

傳播友誼的使者 守望和平的典範

——聯合國維和任務區民眾眼中的中國維和部隊

黨的十九大報告指出︰“中國將繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。”在聯合國維和任務區民眾眼中,中國維和部隊是傳播友誼的使者、守望和平的典範,在國際舞台展示了一個東方大國的責任擔當。

——編 者

 

中國赴黎維和多功能工兵分隊駐地辛尼亞村村長卡薩姆——

東方朋友的幫助不夾雜任何私心

卡薩姆是中國赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊駐地辛尼亞村的村長,是中國維和官兵的老朋友。每次部隊輪換,他都第一時間來營區拜訪;每逢中國佳節,他都前來慰問中國維和官兵;每到周末休息,他都積極邀請官兵去村里做客。卡薩姆說︰“中國維和軍人是和平使者的典範,在黎巴嫩的價值無法用語言表達。”

2006年至今,中國赴黎維和部隊在出色完成維和任務的同時,努力塑造中國軍隊的良好形象,贏得各方高度贊譽。中國營的一級醫院24小時免費向當地民眾和難民開放,每周定期到附近村莊義診,為那些沒錢看病的人提供醫療幫助。得知辛尼亞村的哈桑老人大腿骨折臥病在床,中國軍醫便定期上門為他檢查換藥。

“這讓人很感動,整個聯黎部隊,像中國維和部隊這樣真誠幫助我們的不多。東方朋友對我們的幫助是全方位的,是不夾雜任何私心的。”卡薩姆感慨道,中國維和部隊還為駐地村莊修路、建足球場、處理污水,作出很多實實在在的貢獻。

今年“六一”兒童節,中國維和官兵到提爾市特殊教育學校與師生開展交流活動,並贈送了文體用品。卡薩姆听哈里校長說,他們學校一般不牽扯政治,不與維和部隊來往,但對中國維和部隊例外,因為中國人是值得信賴的朋友。

卡薩姆對中共十九大勝利召開表示祝賀,他期待有更多的中國維和軍人來到黎巴嫩,期望黎巴嫩在中國的幫助下早日實現永久和平,搭上經濟高速發展的快車。

(董永康整理)

中國赴黎維和多功能工兵分隊雇員西山姆——

中國維和軍人真正為和平而來

“這麼多人到中國維和部隊的掃雷作業現場學習,是聯黎部隊多年來沒有過的。”當地時間11月3日,目睹愛爾蘭、柬埔寨等6個國家的維和部隊代表到中國第16批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊掃雷作業現場觀摩學習,聯合國雇員西山姆如此感慨。

西山姆是黎巴嫩提爾市人,在中國營工作兩年半了。對于中國掃雷官兵的表現,他贊不絕口︰“中國維和軍人專業技能精湛、作風過硬,更重要的是努力清除雷患,真正為和平而來。”

有一件事一度讓西山姆十分困惑——中國掃雷官兵經常到營區附近的果園開展掃雷訓練,果園的主人侯賽因不但不收取租金,還經常拿著水果慰問中國維和官兵。

西山姆跟侯賽因交流後得知,2006年黎以戰爭期間,侯賽因的果園被投入大量子母彈。由于子母彈性能不穩定,而且當時聯合國沒有相關的標準作業程序,很多國家的掃雷部隊拒絕提供幫助。正當侯賽因一家一籌莫展的時候,中國維和官兵冒著生命危險,把果園里的子母彈全部排除。侯賽因一家與中國維和官兵因此結下了深厚友誼。

2006年以來,一批批中國維和軍人在黎巴嫩累計排除上萬枚地雷和未爆彈,創造了掃雷“數量最多、速度最快”和“零傷亡、零事故”的優異成績。西山姆一直想弄清楚其中的秘訣。到中國營工作後,他得以經常近距離觀察中國維和官兵掃雷作業。最終,他發現中國軍人並沒有什麼秘訣,只是比其他人更努力、更敬業,“中國軍人到這里,是真正把掃雷當使命干,所以總能創造各種奇跡”。

西山姆在聯黎部隊工作10多年,給多個國家的維和部隊當過雇員,但還是最喜歡和中國維和官兵一起工作,因為可以親眼看到威脅黎巴嫩民眾生命的地雷一個個被排掉。每次听到地雷銷毀的爆炸聲,西山姆便感覺黎巴嫩離和平又近了一步。

(董永康整理)

輕觸這里,加載下一頁