戰地手記|一手持槍、一手執筆的維和路

來源︰中國軍網綜合作者︰韓立建等責任編輯︰任爽
2017-11-13 04:01

在中國赴馬里維和部隊中,有這樣一類人,有的是維和部隊的新聞官,有的是部隊里的“兵記者”,他們一手持槍、一手執筆,多少個深夜,他們加班加點撰寫稿件;多少個危險時刻,他們沖在一線搶拍圖片……請關注今日《中國國防報》的報道——

“戰地手記”,記錄大國軍隊的時代擔當

——中國五批赴馬里維和部隊新聞官、“兵記者”采訪手稿摘登

11月8日是中國第18個記者節。此時此刻,在西非馬里,我國第五批赴馬里維和官兵正在參與聯合國維和行動。從2013年12月起,我軍先後派出5批維和部隊在馬里執行國際維和任務。

在中國赴馬里維和部隊中,有這樣一類人,有的是維和部隊的新聞官,有的是部隊里的“兵記者”,他們一手持槍、一手執筆,多少個深夜,他們加班加點撰寫稿件;多少個危險時刻,他們沖在一線搶拍圖片……雖然他們大多數人並非新聞專業出身,也沒有新聞出版總署頒發的記者證,但他們卻無懼生死、勇往直前采寫了大量的稿件,忠實地記錄著維和官兵在零度經線上的感人故事,記錄著人民軍隊堅定維護世界和平、扛起大國軍隊歷史擔當的精彩篇章。從這個意義上講,他們毫無疑問是勇敢而敬業的“戰地記者”。

經多方努力,本報聯系到中國五批赴馬里維和部隊新聞官、“兵記者”部分代表,征得同意,將他們在馬里采訪的“戰地手記”予以刊發,以此向奮戰在維和報道一線的新聞工作者及新聞同行們致敬,並祝節日快樂!

輕觸這里,加載下一頁