搜索

中國第五批赴馬里維和醫療隊救治聯馬團遇襲人員

來源︰中國軍網 作者︰孔凡興 于明亮 發布︰2017-11-25 00:56:46

幻燈片 手機看 分享到

聯馬團遭遇恐怖分子猛烈攻擊 多人傷亡

中國第五批赴馬里維和醫療隊全力展開救治

中國軍網訊 孔凡興、于明亮攝影報道︰馬里當地時間11月24日凌晨,聯合國駐馬里綜合穩定特派團(簡稱聯馬團)尼日爾戰斗營遭遇恐怖分子猛烈攻擊,造成尼日爾戰斗營3人死亡,14人受傷,馬里政府軍1人死亡,1人受傷,恐怖分子3人死亡。上午7時,聯馬團發出軍情通報︰“聯馬團遭遇襲擊,5名A級傷員、10名B級傷員,要求醫療隊隨時做好前接救治準備。”

接到軍情通報後,醫療隊立即組織召開緊急救援協調會,布置救治方案,明確人員任務分工。協調會中隊長傅強作“戰前動員”,他強調︰“這是我們醫療隊赴任務區以來最大批量的一次傷病員救治任務,所有醫護人員務必小心謹慎,沉著應對,本著對病人負責的精神,把方案預案想細想全,堅決完成好這次任務!”

上午9時40分,第一批次傷員由聯合國救護車分別送至法軍二級醫院和中國維和醫療隊二級醫院,被送至我院的1名傷員全身70余處彈片傷,醫療隊通過X射線明確彈片遺留部位,並為其立即開展手術取出體內彈片。9時45分,醫療隊接到聯馬團前接救治通知︰“第二批次傷員乘坐的聯合國直升機將于10時15分降落于加奧機場。”傷情就是命令,3分鐘後,副隊長帶隊,一支由4名醫生、4名空運後送官兵組成的先遣救護小組,頂著39攝氏度的高溫,全副武裝登上裝甲救護車呼嘯而出。“一名傷員右手子彈貫通傷,右側血氣胸、肋骨骨折,血壓80/60,脈氧86,病情為重、意識模糊;一名傷員右下肢子彈貫通傷,髂骨骨折,血壓110/90,脈氧95,意識清醒……”返回途中,先遣救護組一邊對傷員進行緊急處置,一邊向指揮組匯報傷員情況。傷員被送至醫療隊二級醫院後,醫療隊按照批量傷病員救治預案,快速建立綠色通道。“1號傷員意識模糊,呼吸困難,立即進行閉式引流……2號傷員右下肢子彈貫通傷、多處創傷,立即進行手術……”

中午12時35分,第三批次4名傷員乘裝甲救護車,被前接至我維和二級醫院。現場待命的醫護人員立即運用超聲、X射線等手段檢查受傷部位和彈片殘留情況,各組依據傷員出現的“彈片遺留、骨折、失血過多、血壓下降、呼吸頻率加快”等情況,對傷員采取止血包扎、固定、緊急補血、補液等急救措施。此外,在此次事件中死亡的4名死者尸體,也被送至我維和醫療隊。整個救治過程中,我醫護人員各司其職、沉著應對,輔診檢驗組積極配合,藥品耗材物資供應暢通無阻、銜接有序。

截至目前,7名傷員傷情全部得到了基本控制,生命體征恢復正常。另有一名A級傷員因子彈貫通傷在梅娜卡等待救援,我醫療隊三名軍醫將乘坐聯合國醫療直升機前往梅娜卡進行前接救治。

1 2 3 4 5

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!