一身戎裝為和平|閃耀在UN城的“維和之星”

來源︰中國軍網作者︰中國維和部隊通訊員、任爽責任編輯︰任爽
2018-01-04 17:58

新一年•新氣象•新開始

一身戎裝為和平|閃耀在UN城的“維和之星”

■策劃/任爽

■中國維和部隊通訊員 聶萬鵬、韓立建、彭振綱、劉明利、王俊、李賀、馬驍、沈佳陽、沈澤鵬、嚴學東

制圖︰任爽

編者按

有一種力量叫正義,有一種追求叫和平,它涌動于人心深處,有著排山倒海般的巨大能量。天下並不太平,和平需要保衛。中國藍盔在馬里、在剛果(金)、在南蘇丹……他們讓五星紅旗經過的地方與危險隔離,他們讓人民可以放心做一個不被戰亂驚醒的美夢。他們遠離家鄉只為守望和平,他們不畏極端氣候各種疾病,他們想讓那里孩童的雙眼里不再寫滿恐懼。維和這條路,很辛苦,很危險,會寂寞,但這卻是此生最不會後悔的事……

坐標UN城,“維和之星”為你講述他們的維和故事。

維和之星——常文壇

常文壇,中國第5批赴馬里維和部隊警衛分隊三中隊隊長,2001年12月入伍,2003年10月入黨,個人先後4次榮立三等功。2015年5月至2016年5月,常文壇隨中國第3批赴馬里維和部隊遠赴西非馬里執行為期12個月的維和任務。在海外維和戰場面對恐怖襲擊頻發、蚊蟲疾病肆虐、沙塵暴天氣時有發生等緊張局勢和危險環境,他與戰友堅守戰位、不畏艱險、不辱使命,圓滿完成聯合國賦予的各項維和任務,被聯合國授予“和平勛章”。2017年5月16日,常文壇隨中國第5批赴馬里維和部隊重返馬里任務區,第二次參與聯合國維和行動。

如果你想了解我

“UN”,聯合國維和部隊英文單詞簡寫,維護世界和平的標識象征;“綠洲”,沙漠中維持動植物生存的地方,空間雖小但可以形成良好生態的環境。在撒哈拉沙漠南緣的馬里共和國北部重鎮——加奧,聯合國部署著19支維和部隊,而中國維和部隊負責安全防衛的維和營地,一直被聯合國維和人員和當地百姓譽為“安全綠洲”

尼日爾河畔村落不遠處,中國赴馬里維和警衛分隊7號哨位的哨兵正密切監視著營區外圍的可疑車輛和人員,一名肩扛上尉軍銜的大個頭軍官,雙手緊握望遠鏡,在兩個沙箱的連接缺口處死死盯著左前方500米處的可疑車輛,並適時向指揮部報告情況。

上尉名叫常文壇,是中國第五批赴馬里維和警衛分隊三中隊的中隊長,重返馬里執行維和任務,剛與戰友完成哨位交接不久,聯馬團就發來軍情速報︰“兩輛裝滿炸藥的皮卡已進入加奧地區,具體方位不清楚。”

“這還了得,不能讓危險車輛靠近我們!”常文壇說話間透著一股狠勁,行事雷厲風行的他接到指揮部的指令後,就鉚在了哨位上,直到險情解除。在警衛分隊指揮長章海軍眼里,常文壇是位膽大包天,心細如發的“帶槍護衛”,第一次赴馬里執行維和任務期間就曾多次機智化解危機。

常文壇所在三中隊堅守的戰區司令部人員檢查站與外界僅一牆之隔,每天聯合國工作人員進出頻繁、身份復雜,時刻考驗著他的應急處突指揮能力和專業素養。

2017年5月23日晚11時55分,警衛三中隊執勤哨兵發現在營區東北角一個監控盲區,一名圍著黑頭巾的不明身份人員在埋設可疑物品,常文壇在請示警衛分隊指揮部後,第一時間帶領快反分隊前出武裝驅離,由于反應迅速,不明身份人員迅速逃離,只留下一個深坑,沒有給營區帶來進一步危險。

加奧維和任務區地處戰亂腹地,武裝交火不斷、暴恐襲擊頻繁。用常文壇的話說,在這樣的環境里執行任務,就像是在刀尖上跳舞,一點疏忽都可能使車隊遭受巨大損失。一次,常文壇帶領戰士負責武裝護衛聯馬團官員向機場機動途中,他堅持在步戰車的天窗口探出身子觀察路況。他突然發現車隊前方約30米的道路中間,有一處明顯的新土痕跡,很可能是被人為翻動過。常文壇立即命令車隊停止前進,同時向指揮部報告情況,改從2號路線前往。

當晚,警衛分隊指揮部就接到了排爆連在中國警衛1號護衛路線上排除兩顆路邊簡易爆炸物的通報。如果不是常文壇敏銳地發現路況變化,及時更換護衛路線,後果將不堪設想。

2017年12月5日下午,警衛分隊作戰值班室收到駐地村民報告,分隊營區南門附近發現一枚未爆彈。接到消息,負責南門哨位的三中隊隊長常文壇迅速反應,按指揮部命令帶領官兵第一時間抵達事發地點警戒。

針對圍觀人員越聚越多的情況,常文壇與11名官兵組成警戒力量,在未爆彈發現地點半徑100米範圍內構設環形警戒區域,隨隊翻譯通過擴音器勸說民眾遠離未爆彈區域的同時,常文壇果斷采取相應措施快速疏散圍觀人員。

柬埔寨排爆連維和人員抵達現場後,與常文壇溝通了解情況,決定對未爆彈進行爆破。經過15分鐘的緊張作業,柬埔寨排爆連維和人員順利完成爆破。在確定現場無次生危險後,常文壇解除了警戒,當地民眾紛紛向執勤官兵揮手表達謝意。

回看2017年

我的2017年是值得一生銘記的特殊年份,這是我第二次重返西非馬里參與聯合國維和行動。馬里是聯合國公認的局勢最復雜、環境最危險、條件最惡劣的維和任務區。2017年年初以來,馬里境內已發生恐怖襲擊157次,造成227人傷亡。多少次睡夢中被爆炸聲驚醒,多少次營區外圍的槍聲從耳邊劃過。抵達任務區以來,我與戰友先後經歷了45℃以上高溫126天、沙塵暴57次、暴雨18次。在辭舊迎新之際,我的內心既有“每逢佳節倍思親”的情感涌動,也有“戰地黃花分外香”的熱血豪情。每當夜深人靜的時候,我時常抬頭透過月亮,聯想其樂融融的家庭聚餐、萬家燈火的城鎮鄉村,還有日益強大的偉大祖國和人民軍隊。

我的2018年

在槍聲炮聲中站哨,在危機四伏中執勤,和平是軍人存在的特殊價值。經歷過滿目瘡痍、貧窮淒涼和生死離別,更加想念祖國母親的和平安定、美麗富饒,更能懂得和平來之不易、幸福來之不易、團圓來之不易,也更能深刻體會到維和行動的特殊意義,珍惜眼前所擁有的一切。新的一年,我與戰友將繼續有效履行維和使命,在國際維和平台展示中國軍人勇敢、擔當、血性、負責的良好形象。

我想說……

2017年是中國維和部隊應聯合國請求,進駐馬里維和的第五個年頭。身處西非馬里,面對各國軍隊,作為一名中國維和軍人,我從來沒有今天這樣自信,這種自信源于中國軍人的忠誠、素質、血性和擔當,更源于我們背後有一個強大的人民軍隊。回首海外維和歷程,透過戰火硝煙下執行維和任務,見證我軍使命與責任從保家衛國,越來越多地延伸至世界各個角落,成為維護世界和平的重要力量。在此,我想對妻子說︰過去的這一年我不在你身邊,你在家里辛苦了!在你的支持和陪伴下,我與戰友將不畏艱險、勇往直前,為和平安定增添最美的“中國紅”。

全家福

(中國第3批赴馬里維和警衛分隊 政工干事 聶萬鵬)

(中國第5批赴馬里維和警衛分隊 新聞報道員 韓立建)

輕觸這里,加載下一頁