“×號情況”來襲,雙語卡片提升作戰速度

來源︰中國軍網作者︰田海超責任編輯︰任爽
2018-01-08 10:38

開展營區防衛演練。

克勞塞維茨說過,突然性是一切戰略戰術的精髓。不管是日本偷襲珍珠港,還是德軍發動阿登戰役,亦或是以色列轟炸伊拉克核設施,都證明︰國不可一日無防,軍不可一日無備。在作戰手段日趨多樣的今天,保持節日戰備不松懈是任何一支部隊履行使命的重要保障。

剛果(金)時間3日上午9時許,一陣尖銳的戰斗警報聲在中國半島營區響起。听聞防衛號令,官兵迅速區分3個小組前出至彈藥存放點請領武器彈藥,按職責立即對重點防衛目標展開警戒。

同步展開的還有烏維拉和瓦倫古兩支分遣隊。從開始的方案制定,到現場的指揮導調,再到後來的依托防衛工事進行現地特情處置,整個環節通過衛星可視電話,由半島指揮組統一調度,確保了全員參與、全位覆蓋。較之以往,更加系統全面。

此次演練還有一個特點是突出了與友軍烏拉圭的聯訓聯演。重大節假日提高戰備警戒等級,這是雙方的共識。因此,演練中雙方配合默契,演練效果達到了共同預期。演練現場,有一種特殊的卡片,上面用雙語梳理歸納了遭受生物、化學襲擊和裝襲擊等15種應急處突行動預案,這是雙方作戰部門合議共同制定的應急行動卡片。當發生突發情況時,只需從作業包中拿出卡片報告“×號情況”,聯合指揮組即可迅速按照預案指揮各自所屬人員展開聯合行動,指令簡明扼要,處突效果明顯。

組織此次演練的作戰參謀師雷波表示:“這次演練是針對剛果(金)空前緊張的形勢,進一步加強節日戰備進行的。我們預想和預設了7類31項應對方案,模擬主營區及分遣隊可能遭受襲擊的主要情況,加強與巴軍的聯訓聯演,切實提高官兵全天候全時段的應急反應能力,做好全面處置突發情況的準備,確保大家過一個‘安全節、放心節’。”

中國與烏拉圭維和軍人組織共同防衛演練。

過節不忘戰備。駐剛維和工兵分隊嚴把安全不放松,持續推進演練升級,官兵始終處于弓滿弦張、引而待發的狀態。對此,聯穩團給予了高度肯定。

輕觸這里,加載下一頁