車輛遇險,駐剛維和工兵分隊緊急實施救援

來源︰中國軍網作者︰田海超 楊斌責任編輯︰任爽
2018-01-08 10:57

現場。

剛果(金)當地時間1月7日,一場大雨使布卡武市至卡烏姆機場的公路變得異常濕滑。12時30分左右,一陣急促的報告聲通過對講機從一號哨位傳出,剛果(金)政府軍人員來我中國半島求助。

指揮長李強接到報告後,迅速派人前出至事發地點進行勘察。在距離半島1公里左右的基伍湖畔,一輛四人座的豐田小轎車因雨天彎急路滑,不慎駛入湖中,政府軍和周圍民眾想依靠人力將車救出,但因現場情況復雜,努力無果後來半島求助中國維和工兵分隊。

根據勘察情況,維和分隊迅速制定救援措施,安排人員趕赴現場展開救援。到達事故現場,我維和官兵立即組織人員疏散,規範現場秩序,建立作業條件,安排牽引車實施牽引。因整輛車完全沉入水底,固定鋼索無從下手,因此,救援難度瞬間加大。在各種潛水設備短缺的情況下,四川籍戰士張映冰憑著自己良好的水性,果斷受領了此項任務,毫不猶豫地縱身躍入水中,不到5分鐘,便把繩索固定在事故車上。伴著絞盤轉動發出的陣陣響聲,維和官兵與當地民眾花了不到20分鐘的時間便把車從湖中拖了出來,成功完成救援。現場隨即響起圍觀群眾雷鳴般的掌聲和歡呼聲。

中國維和官兵實施人道主義救援,大愛之中充滿智慧,讓車主和當地群眾既感動又驚奇。

輕觸這里,加載下一頁