驚心動魄!我維和官兵成功驅離荷槍實彈武裝人員

來源︰中國軍網綜合作者︰王岸鴻責任編輯︰任爽
2018-01-08 11:01

“面對槍口我並不害怕。來到南蘇丹,我們就是為了守護這一方土地的安寧。肩負神聖的維和使命,我們必須要有一不怕苦、二不怕死的戰斗精神!”回憶起一天前的情形,中國第4批赴南蘇丹維和步兵營步兵三連排長楊永強語氣堅定。當地時間1月4日下午,就是這位中尉軍官,帶領官兵成功處置了一起驚心動魄的突發事件。請關注《解放軍報》的詳細報道——

中國第4批赴南蘇丹維和步兵營官兵執行武器禁區巡邏任務。劉偉偉 攝

1月4日,數十名武裝人員闖入聯合國駐南蘇丹特派團劃設的武器禁區。緊要關頭,中國藍盔臨危不懼,成功將武裝人員驅離——

為了和平,我們不畏犧牲!

■王岸鴻

“面對槍口我並不害怕。來到南蘇丹,我們就是為了守護這一方土地的安寧。肩負神聖的維和使命,我們必須要有一不怕苦、二不怕死的戰斗精神!”回憶起一天前的情形,中國第4批赴南蘇丹維和步兵營步兵三連排長楊永強語氣堅定。

當地時間1月4日下午,就是這位中尉軍官,帶領官兵成功處置了一起驚心動魄的突發事件。

當時,楊永強正帶領14名官兵在位于南蘇丹首都朱巴的UN House營區外執行武器禁區巡邏任務。16時許,遠處突然傳來兩聲槍響,沒有絲毫猶豫,15名官兵迅速登車朝著槍響的方向趕去。

“在B13-2區域,發現15名不明身份人員,14人持步槍,1人持手槍,正在武器禁區追捕一名平民。”行進途中,對講機中傳來5號哨位的報告。

依據聯合國駐南蘇丹特派團(聯南蘇團)規定,擔負武器禁區巡邏任務的官兵,要確保武器禁區不得有持槍械人員進入。

16時04分,楊永強率巡邏分隊抵達事發地點。猛士突擊車上的重機槍手和步戰車上的火箭筒手、炮手已經做好戰斗準備。

“下車後,我立即和武裝人員交涉,告知他們這里是武器禁區,不允許持槍械進入。對方情緒較為激動,並朝天鳴槍示威。” 楊永強回憶說,在交涉過程中,又有很多武裝人員向他們聚集,不到1分鐘,闖入武器禁區的武裝人員從15人增加至30人。還有不少武裝人員正乘車趕來,並且已經將車載武器對準巡邏分隊。沖突一觸即發!

千鈞一發之際,楊永強指揮官兵有力應對,並與武裝人員據理力爭。最終,在我維和官兵的強力震懾下,對方指揮官示意所有武裝人員將槍收起,並表示他們馬上離開武器禁區。

“在當時的對峙中,對方一直都是荷槍實彈,情緒非常激動,場面極有可能失控。”楊永強說,“2016年,李磊、楊樹朋就是在這片土地上犧牲的。只有繼承他們為和平夢想不怕犧牲的精神,我們才無愧于英雄接班人的稱謂。”

據了解,這次突發情況的處置得到了聯南蘇團的高度評價。聯南蘇團南戰區綜合行動中心官員奧奇馬拉說︰“中國維和軍人臨危不懼、反應迅速、處置穩妥,你們高度負責任的精神值得稱贊。”

(解放軍報南蘇丹朱巴1月5日電)

輕觸這里,加載下一頁