赴梅那卡維和分遣隊心理服務行記

來源︰中國軍網作者︰蘇萊曼責任編輯︰任爽
2018-01-09 09:54

西非母親河尼日爾河。

赴梅那卡維和分遣隊心理服務行記

■中國第五批赴馬里維和部隊 蘇萊曼

新年伊始,第五批赴馬里維和醫療分隊心理醫生的跨年等待,這個等待不是大家慶祝跨年的活動,而是可以從加奧出發赴梅那卡維和工兵分遣隊心理服務的出行通知。原本經過第五批赴馬里維和指揮部及黨委確定的時期是新年之前,可維和超營多次收到情報部門的安全警戒,並多次出現不明襲擊,聯馬團東戰區也將危險級別升至紅色,出發赴梅那卡慰問及服務活動只能一再延後。直到2018年情況相對穩定,由第五批赴馬里維和警衛、工兵、醫療三支分隊聯合組成的慰問服務活動才得以開展。

昂松格停機點。

2017年7月26日,第五批赴馬里維和工兵分隊根據聯馬團東戰區的需要,在先期進行充分肯定與勘察的基礎上,對人員人員精挑細選,將設備分批機動運送至聯馬團東戰區梅那卡營區,開始了該營區配套施工建設工作。梅那卡地處撒哈拉沙漠南端,馬里東南與尼日爾接壤處,除了自然環境及生活條件極其惡劣外,也是當地圖阿雷格人及恐怖分子的活躍地帶。聯馬團多次遇襲與安全事件均與此地有關,梅那卡營區防衛力量薄弱,且離馬里政府軍駐地較近,各類襲擊頻發,聯馬團為了加強該營區安全防護及基礎設施建設,特部署我工兵分隊人員于此處施工駐防。第五批赴馬里維和工兵分隊派駐了36人的分遣隊,在自我安全保衛的同時進行施工建設。分遣隊全體人員在上級部門的科學指揮下,克服自然環境惡劣、恐襲高發、物資匱乏的不良因素,完成了繁重的施工任務。

先遣隊梅娜卡營區。

第五批赴馬里維和三支分隊各級領導一直十分掛念先遣隊各項情況,除工兵分隊作為本部上級直接管理協調外,警衛分隊對相關情報、安全防衛等方面給予了有力支持,醫療分隊還為全部人員提供了醫療保障方面的大力支持。三支分隊雖然任務內容不同,軍種及來源不同,作為中國人民解放軍維和部隊,在西非馬里這塊戰亂頻發的地域擰成一股繩,互相支持,團結協作,出色完成了各項任務。此次赴梅那卡營區慰問及服務活動,三支分隊積極選挑骨干人員,同步協調組建慰問團隊,帶去了其余四百余名馬里維和人員的新年祝福與關心。

曾遭遇襲擊的裝甲車。

針對梅那卡營區安全保障壓力大,戰士們工作任務重,自我調整及活動條件有限,我方特此專門從醫療分隊挑選專職心理醫生,赴分遣隊進行心理服務保障工作。由于聯合國運輸時間安排較緊,醫療分隊制定了細致的心理衛生保障服務方案,結合分遣隊實際需要及情況,采取了心理輔導授課、團輔心理活動、心理狀況動態檢測、個別人員心理座談咨詢的治療方式,並帶去全軍心理衛生指導中心、原濟南軍區總醫院醫學心理科近期制作的維和心理防護手冊,下發並指導閱讀。一到達梅那卡營區,當看到先遣隊戰士們曬得黝黑的面龐,心理醫生便不顧旅途勞頓,在進行簡單的匯報交流後,立即進行輔導授課,收集情況,進行有針對性的心理輔導工作。進過三天緊張的工作,戰友們狀態積極樂觀,心理狀況良好穩定,慰問團隊也圓滿完成赴梅那卡先遣隊慰問服務任務。

汽車炸彈襲擊殘骸。

梅娜卡超級營區旁的政府軍營地。

醫療隊心里專家于明亮主任在為先遣隊授課。

輕觸這里,加載下一頁