應急救援訓練怎麼更貼合實戰?維和隊員有很多經驗

來源︰中國軍網作者︰彭振綱責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-10 17:09

紅土地上,“回爐”開練

——中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和醫療分隊結合任務需求使衛勤演練更貼合實戰

應急拉動。劉明利 攝

“一名傷員腹部中彈急需救治!”

頃刻,救護車拉著警報伴著“猛士”呼嘯而出。抵達搶救點後,戰士迅速搶佔有利地形進行掩護,醫護人員火速前接,心率、血壓、脈搏……各項生命體征實時監測。“子彈已穿透,迅速包扎止血,後送手術。”醫生迅疾診斷,擔架、點滴、繃帶……同步就位,傷員隨即轉運至二級醫院。

院內,急診室︰“子彈穿透肝髒引發大出血,迅速手術……”;手術室:“氣管插管、腹部探查、紗布填壓止血,馬上協調空中後送……”;“後送手續已完成,後送救護車已就位!”“後送航班就位!”空中後送渠道全部就緒……醫護人員依次口述每個救治流程,精確到每個人,精細到每一步。

這是中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和醫療分隊的一次應急救援訓練場景。主席訓令下達後,醫療隊立即組織學習傳達,並圍繞中心任務進行專題研討,確立以執行國際維和任務為契機,在實戰情況下探索和完善衛勤保障訓練的思路。維和醫療隊中,全體醫護人員在出征之前都是醫院野戰醫療所預任隊員,都參加過大項軍事訓演任務,其中一部分還參加過抗震救災、抗洪搶險等應急衛勤保障任務。然而此前的訓練,是否符合實戰要求,未經檢驗尚不得而知。

在任務區任何一次出動都生死攸關。在研討中醫療隊發現,任務區安全局勢不穩,救援條件困難,出動時必須有防衛,救援時必須有分工,人員定的越準,職責定的越細,救治流程越順,才能盡可能縮短傷員的救治時間,提高救治效能。醫療隊結合此前與外軍交流的經驗做法,擬定出一套全程模擬、綜合評估、反饋訓練、循環提高的演練模式和發現問題、找到途徑、研訓解決、形成經驗的研訓機制。參加訓練的從醫護人員到警衛戰士,除按標準完成必須動作外,對于無法用動作表示的環節,全部采用口述的辦法,講清自己的職責、遇到的情況和處置的辦法。同時,安排攝像機全程跟隨,演練結束後組織全體訓練隊員結合視頻,一步一步進行復盤研討,在梳理完成並得出改進措施後,投入下一次訓練,並同步進行全程攝像,再進行視頻復盤研討,循環反復,直至將整個救治過程打造的如同鐘表的齒輪一般環環相扣,傷員從接到,到送走,整個流程中人人有分工、步步有標準,確保整個過程集約高效,符合戰場緊急救援的要求。此外,醫療隊還針對任務區安全形勢不穩,醫療隊防衛力量薄弱的問題,積極與同任務工兵分隊和孟加拉步兵營協調,就下一步聯合防衛演練方案進行研討,建立聯合訓演機制,不斷提高應急衛勤保障的續航能力。

輕觸這里,加載下一頁