藍盔罩白衣|50多歲還來維和,圖啥?

來源︰中國軍網作者︰孔凡興責任編輯︰任爽
2018-01-30 11:06

馬里,那些人,那幾件小事

■中國第五批赴馬里維和部隊 孔凡興

中國第五批赴馬里維和醫療隊部署于西非馬里共和國東戰區加奧聯合國超級營地內,主要擔負東戰區36個國家6200余名聯合國維和人員的醫療保障、空運前接後送和人道主義救援任務。在不足300平米的營區里,他們與寂寞相伴,與危險相鄰,與病魔斗爭,與生命賽跑。苦中作樂的“他”,是誰?身上又發生著什麼樣的故事呢?讓我們跟隨記者的腳步走進馬里中國維和醫療隊。

“我們不老”——戚金榮、楊樹君

一見到全隊的兩位“老大哥”——公共衛生官戚金榮、婦科醫生楊樹君,記者就迫不及待地問了一個很多人感到難以理解的問題︰您兩個都已經快55歲了,怎麼還會來參加維和任務?

戚金榮。

“廉頗老矣,尚能飯否?人家60多歲還能上陣殺敵,我們難道不能來這看病?跟他比起來,我們差得遠 。”楊主任的語氣中透著不服輸的勁頭。戚主任和楊主任比起隊里一些年輕人的父親年齡都要大,他們待人和藹,平易近人,是全隊公認的“老大哥”。

“醫療隊里最老的同志干著隊里最髒最累的活”,醫療隊隊長傅強向記者介紹道。馬里任務區氣候惡劣,蚊蟲肆虐,疫情嚴重,隊里的衛生防疫工作任重道遠。在我們剛剛部署到任務區時,營區的西側有一個“方圓3米”的垃圾場,隊員們倒個垃圾都不願意多待一會。可是,不到3天,戚主任愣是自己一個人不動聲色地把垃圾場清理了,看著消失的“垃圾場”,隊員們心中無不對這位老大哥伸出了大拇指。

楊樹君(右)。

楊主任剛到任務區的時候說著一口“蹩腳”的英語,但是不服輸的勁頭一起來,誰也拉不住,主任每天早起听英語、練口語,門診的間隙還不忘帶著錄音機“偷摸”學一會,現在到任務區8個多月了,看到和患者對答如流的楊主任,年輕人都沒有不佩服的。

輕觸這里,加載下一頁