中國第5批赴馬里維和警衛分隊啟動紅色預警應急機制

來源︰中國軍網作者︰韓立建責任編輯︰任爽
2018-02-04 13:56

警衛分隊官兵加強重點目標的警戒防衛。韓立建 攝

中國第5批赴馬里維和警衛分隊啟動紅色預警應急機制

中國軍網訊 韓立建報道︰當地時間2月1日,中國第5批赴馬里維和警衛分隊根據聯馬團東戰區“應對恐襲威脅”作戰命令,啟動紅色預警應急機制。為應對當地持續惡化的安全局勢,警衛分隊全天24小時戰備,加強針對性、對抗性防衛演練,提高官兵的快速反應和應急處突能力。

警衛分隊官兵加強重點目標的警戒防衛。韓立建 攝

今年以來,馬里先後發生10余起恐怖襲擊事件,造成近50人傷亡。僅1月份至今,聯馬團東戰區4次下達恐襲預警,並要求維和部隊加強營區防衛,加大武裝巡邏頻率,積極應對可能發生的恐怖襲擊。2月1日晚18時許,接到恐襲預警後,警衛分隊迅即將戰備等級提升至紅、橙、黃、綠四個等級中的最高紅色,人員主體進入掩體規避襲擊風險,快反力量荷槍實彈24小時待命,確保遇有突發情況能夠快速反應、有效應對。同時,按照火力配系高低互補、防御工事梯次配備的原則,警衛分隊建立起集“警報預警、觀察監控、內部防護和工事防御”為一體的營區防衛體系,增設警戒哨位和狙擊點,持續強化周邊視頻監控力度,確保所擔負任務區的安全。

警衛分隊官兵在營區內展開搜捕行動。韓立建 攝

此外,警衛分隊以“防汽車炸彈闖卡、防武裝滲透攻擊、防曲射火器打擊”等重大威脅為背景,采取分段演練、隨時復盤的方式,每天組織不少于2次的防衛演練,不斷提高官兵處置突發情況的實戰能力。為應對營區車輛檢查站可能發生的汽車炸彈闖卡,警衛分隊采取全天24小時封堵營門,實時開啟阻車樁的防衛措施,確保聯合國工作人員車輛進出通道的安全。

輕觸這里,加載下一頁