中國第14批赴蘇丹達爾富爾維和工兵迎接春節

來源︰新華社作者︰馬意 趙海軍責任編輯︰岳修宇
2018-02-13 15:13

身在海外過年 心與祖國同春

——記中國第14批赴蘇丹達爾富爾維和工兵迎接春節

新華社喀土穆2月13日電  每逢佳節倍思親。春節來臨之際,遠離祖國和家人的蘇丹達爾富爾地區維和工兵分隊的劉佳百感交集,這已經是他的第二個海外春節了。

“放心吧,欠你們娘倆的回去後一定加倍償還……”,劉佳在電話里安慰妻子。放下電話,他又帶著炊事班的戰友們開始拌餡和面,準備在大年夜給大家做頓餃子吃。在物資極度匱乏的非洲維和任務區,嘗到家鄉的味道就是最大的心願。

“說實在的,在非洲這個地方想吃頓餃子還真難,不僅食材少餡難調,最主要的是這里只供應烘焙面包的低筋粉,做餃子根本就 不開皮,也包不住餡。”炊事班長曹洋告訴記者,之前他們試驗過十幾次都失敗了,不得已只能四處拜師求教。這次請到的這位“高人”就是廚藝一流的劉佳參謀,他會用陳醋點豆腐、能做山西刀削面、羊雜、油條、豆腐腦等美食。這次新春佳節,維和工兵分隊將專門組織招待會,邀請各國維和人員共賞中國傳統文藝表演,共享中國美食,體驗中國文化。

劉佳說,他現在最虧欠的就是家人。2015年他剛剛新婚不到一個月,就被選調赴利比里亞參加維和任務。才回國一年,2017年劉佳又來到蘇丹。剛到任務區沒幾天,一天半夜,點開手機傳過來的視頻,傳出一聲響亮的啼哭聲,兒子已經出生,遠在萬里之遙的他熱淚盈眶。

其實不只劉佳一個人,中國第14批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊中很多人都有對家人的愧疚。支援保障中隊戰士翟相軍,第一次受命出國執行任務時小孩剛1歲,父母又生病,妻子一個人要照顧全家老小。第二次出國又正逢第二個孩子出生和岳母突發心髒病,又是妻子自己肩負起照顧家庭的重任。他說,除了為妻子加油打氣,就是默默地堅守本職,盡量少讓妻子擔心。

春節前夕,維和工兵分隊彝族副班長曲比衣夫帶著他的幾名戰友,為升級改造營地防御設施而加班突擊。他們白天頂著40多度的高溫、5級以上風沙,清理河道、加固橋基、架設防御沙箱與鐵絲網,每天都要作業9個多小時。曲比衣夫返回營區第一件事就是接通視頻看看剛滿月的女兒。妻子給女兒起名“維馨”,意為對他維和使命的贊美與敬佩,妻子的深明大義讓他的遠行步伐更加堅毅執著。

“今年不能為祖國守歲,但在為和平守護,這也非常有意義。”正在門崗帶班值勤的警衛中隊班長葉高昌說。葉高昌的母親前幾天遭遇車禍,葉高昌強忍心中焦慮和惦念,一如既往地值守在崗位上。

近日,各任務點官兵都風塵僕僕返回營區。營區里燈籠、對聯、中國結紛紛掛了起來,廣播里傳出歡樂祥和的歌曲,年味十足。一碗熱騰騰的餃子,幾分鐘與遠方親人的問候視頻,以及短暫休整,這就是中國維和工兵在蘇丹辭舊迎新的方式。春節過後,官兵們就將奔赴228公里外、武裝分子盤踞、形勢復雜的邁拉山地區施工作業,以實際行動踐行中國“藍盔”的錚錚誓言。

輕觸這里,加載下一頁