榮耀!中國第17批赴黎巴嫩維和建築工兵集訓隊成立

來源︰中國軍網作者︰王偉、蒙卓霖、曾敏輝責任編輯︰任爽
2018-03-06 12:47

春節剛過,中國第17批赴黎巴嫩維和建築工兵集訓隊成立

■王偉、蒙卓霖、曾敏輝

春節剛過,中國第17批赴黎巴嫩維和建築工兵集訓隊在陸軍第74集團軍某旅舉行成立大會暨動員儀式。

這支維和集訓隊是以陸軍第74集團軍某旅為主組建,共有220名官兵,擬設1個平面建築排、1個立體建築排和1個作戰勤務保障排,選配有建築、汽修、機修、電工、醫療等30余類技術人員。他們將在接下來2個多月的集訓中,完成對通信與導航、安全防範、衛生與救護、軍事地形學、心理訓練、單兵防衛技能、輕武器操作與使用等課目訓練。

奏唱中國人民解放軍軍歌。

根據《諒解備忘錄》要求和目前在黎維和建築工兵分隊任務職責,這一批赴黎官兵將輪換第16批分隊赴黎巴嫩維和建築工兵分隊,部署在黎巴嫩南部緊鄰以色列邊境地帶,執行為期1年的建築工程保障、藍桶載樁、工程建築、工程維護、人道主義救援等任務。

大會現場。

“遠赴萬里,在海外執行維護世界和平重任,對于一名軍人來說,既是責任更是榮譽。”維和任務下達後,官兵反響強烈,符合條件的官兵均報名參加。籌備組采取“綜合衡量、專業對口,優中選優”的選人準則,經過個人申請、組織篩選、逐級推薦後,最終選拔出220名集訓隊員。選拔過程全程遵循公平、公正、公開原則,選拔相關事宜及時張榜,虛心接受群眾反饋,選拔過程實時監督。

集訓隊員表決心。

大會剛完,維和各項訓練任務隨即展開。維和英語培訓、基礎體能訓練等課目訓練如火如荼地展開,隊員們認真積極,士氣昂揚。據了解,此次集訓,在吸收第16批赴黎維和建築工兵分隊工作經驗的基礎上,結合執行維和任務實際需要,采取官兵分訓、集中授課、外請教員、機構培訓的方式,突出基礎科目、專業技能、分隊戰術和中國元素等多科目訓練。全程采取量化積分制和淘汰制度進行進行綜合評定,最終從220多名集訓隊員中遴選出200名,赴黎執行維和任務。

輕觸這里,加載下一頁